在现代民俗中,庆祝春节也被称为中国新年。其实过年和过年的起源是很不一样的。
那么“年”是怎么来的呢?民间有两种说法:一种是古代有个凶猛的妖怪叫年,每到腊月三十就从一个村子跑到另一个村子,觅食人肉,残害生灵。腊月三十晚上,年来到一个村子,恰巧有两个牧羊人在争牛鞭。“年”在半空中突然听到鞭笞的声音,吓得他跑开了。它跳到另一个村庄,迎面看着一扇门,穿着一件鲜红色的衣服。它不知道是什么,就转身跑了。后来他来到一个村子,看了看一户人家的门,看到里面的灯光很灿烂,让他头晕目眩,只好夹着尾巴溜了。由此,人们识别了年的弱点,如怕噪、怕红、怕光,并想了很多办法加以抵制,逐渐演变成今天过年的习俗。
另一种说法是,在中国古代书法中,“年”这个词被放在谷物部门,以显示好天气和好收成。因为谷物通常一年煮一次。“年”字引申为“年”的名称。
中国古代民间虽然有过年的习俗,但当时并不叫春节。因为当时的春节是指二十四节气中的“立春”。
南北朝一般把春节称为全春。据说是辛亥革命后,农历新年才正式命名为春节。当时要改阳历,只好把农历正月初一的名字改成“春节”。