我的世外桃源作文
自古以来,人们就向往一个理想的社会。《桃花源记》中描绘的世外桃源;《大道之行也》描绘的大同世界;还有就是现在提倡的和谐社会。现在,我就来说说这三个不同的朝代,人们心中的理想社会。
《桃花源记》描绘的世外桃源,美丽和谐。那个朝代的人向往一个与世隔绝的美丽地方。那里,土地平坦开阔,房屋排列整齐,有肥沃的田地,美丽的池塘,挺拔的树木。那里的人民自力更生,和睦相处;没有争吵,只有欢笑!这就是陶渊明的理想社会。在我看来,这样的和谐社会不太好。虽然没有战争,但是这样的和谐社会不利于全人类的科技发展。
《大道之行也》倡导的和谐社会制度:路上不收金,晚上不关户。那个朝代的人也向往自力更生。当你在路上看到钱的时候,并不是每个人都把钱据为己有;晚上睡觉,不关门,大家不去找别人偷。这就是《大道之行也》提倡的社会。我觉得这样的和谐社会的弊端和前面说的世外桃源一样。它只注重人与人之间的和谐,而忽略了全人类的科技发展。
但是,我最欣赏现在提倡的和谐。因为现在提倡的和谐社会,既考虑到人与人之间的和谐,又考虑到全人类的科技发展。现在提倡的和谐社会是这样的:没有战争;不需要钱,但是大家还是各干各的。这样,全人类的科技发展就不会被忽视。
如果让我选择,我会选择现在的和谐社会。因为我最欣赏这个和谐社会!