失败小学作文
在人生的道路中,不知道要经历多少次的失败,才能真正的走向成功!
记得那一次数学考试,我轻轻松松地做完了考试,心想:太简单啦!以我无以伦比的智慧,一定会得100分,拿个第一名,这么简单,根本不需要检查!于是,我把试卷折叠起来,心不在焉地趴在桌子上,迫不急待地交了考卷,想着:希望老师快一点把试卷批改完!放学后,我连蹦带跳的回家,高兴极了!第二天老师要发试卷了,我的心怦怦直跳,急切的想知道我考了多少分,到底能不能第一名!当我接过考卷,兴奋地看着考卷时!一下子怔住了,脸红了,就像秋天成熟的苹果——红通通的!心情一下子跌到了万丈深渊,不知所措——我居然考了81分!那81分好像摇着头,在嘲笑着我:粗心酿成失败!孺子不可教也。这声音回荡在我的耳际,使我羞愧极了!原来是我粗心,居然忘了小数点,把0。25×4的答案写成100,还把应用题的题目看错了。我一回家,把考卷拿给了爸爸妈妈!爸爸一看,慈祥的脸立刻严肃了起来,大发雷霆地说:“这么简单的考卷,你只给我考了这么个81分,我怎么有你这个不争气的孩子!你看看小张,考了个100分,跟你简直是天壤之别!你应该向他学习……”话音刚落,妈妈就亲切地安慰我:“孩子,人有失手,马有失蹄。虚心万事能成,自满十事九空!要切记这两句话呀!只要你从失败中吸取教训,就能获得成功!”我一听,重新找回自信!
又一次考试。我想:上一次考试,我因为自满和粗心而失败了!这次,我一定不能失败啊!我一做完试卷,就细心检查!一会儿修改应用题,一会儿检查计算题,一会儿琢磨判断题……把考卷看了一遍又一遍,直到下课了,才依依不舍地停止检查!又过了一天,老师就要把考卷分下来了,我的辛苦有了回报!一看,呀,我终于成功了——我终于考到了高分,成了第一名……我热泪盈眶,心想:妈妈说的话使我终生受益啊!以后,我也要虚心、细心啊!
失败并不可怕,只要我们从中吸取教训就能成功呀!