时光小学作文
岁月无痕,仿佛白驹过隙,从眼前飞速而过。当夜深十分,一人独自静思,脑海中偶然会闪回一些熟悉的片段,好似一把轻轻摇动的小扇,带来一缕浅浅的相思与怀念。
撩起时光的薄纱,我的眼前出现了一座小院儿,那是未搬家前的老宅,门前的小院儿,这坐老宅年龄比我还要大上许多。淡淡的思念,就从这座老宅开始说起。
那时我还很小,具体的年纪,我已想不起来,只记得那时爷爷还没有那么年迈,奶奶脸上还没有那么多的皱纹。
在夏日里爷爷总喜欢在院后侍弄他种的蔬菜,而奶奶,则喜欢在前院的阳光地缝补衣物。有时,他们会让我坐在他们俩中间,奶奶手中轻摇着一把蒲扇,而爷爷,则会笑脸盈盈地给我讲他小时候的故事,轻轻柔柔的风吹得爷爷的白背心上下摆动,而他依旧笑眯眯地为我讲故事。
每天日暮时,爷爷总会去河边打一桶水,然后把水倒在院前的水泥地面上,每次爷爷这样做,我都会问他为什么要把水泼到地上,而爷爷,每次都会认真地回答我,夏天暑气重,把水泼在地上,让地头散了热,到晚上就会凉快点儿。
到了夜晚,爷爷会搬出一把大竹椅,奶奶还是会拿出那把蒲扇,搬出一把老藤椅,我坐在爷爷腿上,爷爷会继续讲白天没有讲完的故事,奶奶会用那把蒲扇扇风,我便会在爷爷的讲故事声中和奶奶扇出的凉风中进入梦乡。
直到搬家后,那座老宅以及老宅周围的其它宅子,都被拆迁了,如今回到那里,已是一地狼藉,也是从搬家后,我再也没能感受到那夏夜间的微风与笑呵呵的故事声了。
在寂静的夏季夜晚,我遇见了老宅,遇见了我的童年,遇见了那段小扇轻摇的旧时光。