你小学作文
“你先来!”
“不!还是你先来吧!”
我时常听到这么句话,同学们,别以为这是什么谦让,其实,这是一种逃避。
生活中往往有这么一些人,在没有困难的情况下,喜欢逞威风,喜欢装英雄,而在面对真正困难的时候却缩头缩脑了,说什么你先来,明明就是在逃避。
我的身边也有这种人,也许我也是其中之一。
在老师批改作业的时候,排了很长的一个队伍,我很怕老师盯着我作业的那种表情,生怕有什么错误,到了我的时候,我心虚地对后面的同学说:“你先来吧!”
在一条泥泞的小道旁,有很多人想要过过这个坎,但是,怕肮脏的泥巴弄脏了自己的新鞋,怕溅起的泥羹践踏了自己的新衣服。“你先来……你先来……”
唉,这些一个个鲜明的例子并不只是简短的几句话,在我看来,虽然平凡,但说明的到底,却是复杂。生活中很多细节都能反映出大问题。
就这一句简短的话:“你先来。”要是可以变成谦让的那该多好。
但是,我们并不能改变这些事实,因为只要是人,都会有自私的时候,都会有自顾的时候。我们并不能希望它能消失得无影无踪,只能期望这类人能慢慢改好。