做菜小学作文
今天中午,妈妈凑过来问我:“你现在要不要跟我一起去做菜呀?你上次可是和我说好的呀!”我猛地想起来,前几天吃饭时,我吹着牛皮说:“做个菜算什么,小菜一碟。”没想到老妈竟然当真了。
没办法,我只好硬着头皮跟着老妈来到厨房,商量一番后,我们决定做一道韭菜炒土豆。
首先,我们将土豆削皮,然后放到砧板上切成一片片的,因为怕削到我的手,所以这个准备工作妈妈来做,我负责切土豆。土豆圆圆的,我一刀切下去,土豆滚起来,刀差点切到我的手。怎么办呢?妈妈告诉我可以把左右卷起来,指关节突出,顶住刀背,右手拿着刀切,不能高于手背。我试了试,手指算安全了,但是我切的很慢,妈妈说没关系,安全第一,慢慢切,尽量切得薄一些,以便于炒熟。
一切准备就绪,我们就在锅中倒入一些菜油,开火,待油温上来后,将已经切好的土豆片倒入锅中,用锅炒一炒后倒入少许的酱油、盐、糖一起继续炒。正当我炒得起劲时,妈妈倒了一碗水下去,并让我将锅盖盖上了,妈妈告诉我这样焖一下土豆会熟得更快。果然,当我再一次打开锅盖时,土豆已经软了。随后我将洗干净且切好的韭菜倒入锅中,再一起炒。这时我感觉到手一阵酸痛,正当我想放弃时,妈妈对我说:“加油!马上就可以出锅了”于是,在我的坚持下,我人生的第一盘完整的菜问世了。
晚饭时,爸爸和奶奶吃着菜,赞不绝口,都不相信这是我炒的。
炒菜真有意思,也很有成就感,以后我想多跟妈妈学做几盘菜。