做菜小学作文
“难难难呀!”我不由发出一声哀叹。丁老师让全班同学做道拿手菜,这菜做起来可不是一件简单的事。
“先把需要的菜切丝,用开水焯一下备用,再把肉切片炸一遍······”我一边做一边小声嘀咕着,“下一步该干什么,呀,天哪,盐放多了!”哎,做菜难呀!不过,整个流程还是在有条不紊地进行着。快做好了,快做好了,胜利就在眼前。就要即将大功告成的时刻,一颗巨石滚下来,砸得我遍体鳞伤:“出锅了!”我兴奋地大叫。继而转为恐惧,锅里着火了,我见势猛地一跳,躲在了墙角,后又如同老鼠一般,捂着脑袋准备逃命。
“怎么了,怎么了?”姥姥见状,赶紧跑过来。“哎,吓死我了,以为油花溅到你身上呢!”姥姥说着走到灶前,关住了燃气阀门。我连忙跑过去看锅里的菜,我的天哪,好端端的一道美味,刹那间变得灰不溜秋,刚刚还油绿的青椒已荡然无存了,刚刚还油光水滑的肉片也被严重地毁容了,刚刚还晶莹透明的鱿鱼已无影无踪了······留下的早已不是我心中期待的美味佳肴了。
做菜难,做菜难,做菜真难!但我不由反思:做菜为什么难?
朋友,你难道就没有看见过父母是怎样做菜的?答案:看见过。你看见父母做菜难吗?答案:不难。可我们做菜时为什么就难了?事实证明:此类家务干得太少。如果我们多做一点,也不会如此狼狈不堪。
做菜真的也容易吗?答案:不。可这又与上一个问题起了冲突,不冲突的解释应是:做菜真的难,可正中“万事开头难”这句俗语,只要我们每个人勇于面对,敢于尝试,那么,一切皆为:难者亦易矣!