假如给我三天光明三年级的读后感
假如你只有三天光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?你又会让你的眼睛停留何处?
看着这些,我感到有些震撼,这些问题,我从未去想过。对于一个每天能够见到阳光的人自然不会去思考。
每天,见着不同的人,他们的衣着,打扮,甚至外貌,都无法给我特殊的感觉。或许已经看得太多,腻了吧。抬头看看那天空,依旧是蓝的,镶嵌着几朵白云,偶然飞来几只小鸟,似乎也没什么特别的。再看看那河,如果让我即兴描绘,我一定会说:小河不宽却很长,时而平静时而波然起伏。在我看来,那条每日都可以看到的河就是那样吧。
因为每天都能看到,一切都不够吸引我的眼球。于是,每到放假的日子,我总将视线停留在电视屏幕上,电脑屏幕上,漫画书上,或呆呆地望着窗外。时间总过得飞快。
有时,突然想到盲人,我心中便浮现出两个字“同情”。我同情他们看不到世界,看不到亲人,连自己什么摸样都不知道。更别说那碧蓝的天空,雄伟的山峦,广袤的大海。这一切,天明无法领略。
直到今天,我发现我错了。的确,他们无法看到五彩缤纷的世界,但他们却不用看世界肮脏的一面。人们的丑陋,阴暗都可以忽略。他们拥有了超出常人的细心,适应力;他们拥有了更多的惊喜与快乐;他们更加珍惜光明,期待光明!
反过来,我们又是否珍惜时间了?至少我会愧疚的说:没有。有时我在想,如果真像海伦所说,让每一个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,那该多好啊!的确,黑暗才能使人们更加珍惜光明,因为只有失去了才会懂得去珍惜。