假如给我三天光明读后感热门
看书,要看好书,才能取之精华,化为己有作为知识上的补充;看书,要看名书,才能取之精神,化为己有作为动力上的补充;看书,要会看书,才能取其优点,化为己有作为学习的榜样。其中,著名人物海伦凯勒的著作:《假如给我三天光明》令我感动之至!
书中主要叙述了作者海伦凯勒的励志人生,从出生到逝去,写得非常清楚、详细。这个曾经脾气暴躁的小女孩六岁开始接受教育,十岁学习说话,因为“聋、哑、盲”,没有人知道她需要克服多少困难。只是,多年以后,她的演讲震惊了世界。她的事迹不知道鼓舞了多少残障人士,甚至在她的面前,许多健康的人都感到万分羞愧。人们常说:“上帝关闭了一扇门,但同时也会为你打开另一扇门。”这句话用在海伦身上再合适不过了。她活了八十七岁,但有八十六年都是通过这扇窗户去感知世界,与外界交流的。然而,又有谁知道她在感知的过程中付出的艰辛与汗水?她以常人无法想象的勇气和毅力,在逆境中崛起,挑战生命的极限,她凭借自己的努力,把生命中的许多不可能变成了现实。
海伦她是不幸的,但她同时又是幸运的。恩师莎莉文老师为她奉献了自己的一生。在关爱中成长起来的海伦顽强勇敢,她把这份浓浓的爱汇成成百上千倍地回报给了社会:她建起一家家慈善机构,将毕生献给了盲人福利和教育事业。正是海伦这种独特的人格魅力使她的作品随着岁月的流逝越发散出光彩夺目的光芒。她的作品超越了时代,超越了国界,像一股涓涓细流滋润着无数人的心田。在海伦的身上,我们可以深深地体会到她顽强不屈、积极向上的乐观品质。
而我们与海伦相比起来是太幸福了。我们就相当于一个个各种各样、有着不同的想法、不同外形的花瓶,海伦是不幸的,是有损坏的,而我们是完好无损的。但是,只有凭借自己的力量才会有真正的财富,海伦靠着勇气与毅力成就了自己璀璨的一生。我们呢?常常因为不小心擦破了皮、腿撞青了、作业如此之多呀等而烦恼、抱怨。相对而比,这些算得了什么呢?我们闭上眼睛走路,感受到了胆怯,不敢迈出第一步,有时,你很熟悉这儿,会走的畅通无阻。但是,海伦从小就看不见、听不见,我们耳聪目明,而海伦呢?她听得见吗?听不见。她的一生只有十几个月有美好的时光可以看到、听到,会知道并熟悉不同的地点与不同的路吗?不知道。所以,我们一定要珍惜我们拥有的一切,不要等到失去才后悔。对海伦来说,短短的三天光明是多么遥远、多么奢侈啊!然而,并不是所有的成功都是畅通无阻的。例如张海迪五岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,因此,自学完成了小学、中学和大学的知识,并学习针灸,在当地行医。并且以惊人的毅力学会了几国语言,成就了自己辉煌的一生。
海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明。她用行动证明了人类战胜命运的勇气!而我们拥有健康的身体,有什么理由不去努力学习呢?何不珍惜眼前,利用自己仅有的去创造属于自己的美好未来呢?