假如给我三天光明读后感热门
星期二做数学作业,我要赶电影,所以我刷刷刷飞快赶完了。第二天,作业发下来的时候,作业得到了一个A。A一般都是有一个或者两个错误的。可是我的作业却没有一处错的地方,老师的批字还是五个大大的红色的字:“书写不规范!” ?。这是最近第五次了。我很不开心,老师干嘛对我这么苛刻呢。直到我看到一本书,《假如给我三天光明》,我有了完全不同的感受。
这本书的作者是美国的海伦·凯勒,她在十九个月大时,一场大病使她失去了视觉和听觉,使她跌入了无声无光的幽闭世界。六岁时,充满爱心的莎莉文老师来到她的世界,从此海伦凯勒的生活,发生了奇迹般的变化,最后,凯伦凯勒成为了二十世纪最伟大的盲聋女作家和教育家,激励了无数的读者。莎莉文老师是怎样做到的呢?
在安妮-莎莉文老师还没有来到海伦凯勒的世界前,因为她的不幸,每个人都同情她,呵护她,让着她,五年来盲目的怜悯和宠爱助长了海伦任性的坏脾气,让她生气起来像个小暴君。吃饭时,海伦吃饭有个坏习惯,总是喜欢吃完了自己盘子的菜又去拿别人盘子里的菜。直到安妮莎莉文老师的到来,安妮老师和他相处了一两天之后就知道了,原来他被别人宠爱的太厉害了,莎莉文老师就从纠正海伦吃饭开始,她严格要求海伦一定按照正常人的规矩吃饭,在经过了无数次和海伦的拉锯,在差点被海伦的父亲解雇后,慢慢的,老师才教会海伦管理好自己。
一次,老师教她分别“杯”和“水”两个单词,因为她分不清。海伦在喝水时,在她没有光明和声音的世界里,杯子和水是在一起的,所以她认为“杯”也是“水”, ?“水”也是“杯”。 老师于是避开这个问题,带她去水井边散步,把海伦的手置于喷水口下,便有一股清凉的水从海伦的手上流过,一直流到她的心里,老师又在她的另一只手心上拼写WATER的单词。海伦在书中回忆说:“ ?我恍然大悟,感觉有一种神奇的力量在脑中激荡,一下子感觉到了文字的奥秘。水,是谁唤醒了我的灵魂,给了我希望和光明”。
海伦问老师什么是爱,海伦喜欢闻花香,她问老师:“爱是花的香味吗?老师说不是。海伦又想了想,她觉得太阳温暖地照耀着她,她又问老师爱是不是太阳? 老师告诉她:“爱是无形的,但你能用心感受到它带来的甜蜜。”海伦凯勒立刻就知道了其中的道理:平日里似有无数无形的线穿梭在我和其他人的心灵中间,她不是花朵,不是太阳,却能给心灵的带来芬芳和阳光,这就是爱。
读到这里,我恍然大悟:“ ?跟海伦的老师一样,海伦的老师用象阳光般的爱,手把手地教她一个单词:水。我的老师何尝不是用他红色的中性笔,一次次地教我二个字:认真。莎莉文老师的用苦良心使得海伦成打开了文字的奥秘和心灵的大门,成为一代伟人和传奇。我也能从我的老师一次次的“书写不规范”批语中学会认真,认真书写,认真作业,认真做人。”
看着作业本上老师红色的批改字迹,我象是看到了给海伦心里带去温暖的那束阳光。