假如给我三天光明读后感热门
八月应是赤日炎炎,骄阳似火的月份。可这几天雨水却有点耐不住寂寞过于频繁了些,才刚刚升起的一缕光影,转身就被乌云包裹。我窝在窗旁的沙发里,沉浸在海伦·凯勒《假如给我三天光明》的世界里,偶尔抬头看看玻璃上拍打着的小雨,继而又转回书中。闭上眼睛倾听她的人生历程,和她一起高兴,同她一起悲伤。连续下了几天的雨,心境本来也被这潮湿感染着、阴暗着,可是我却透过海伦的顽强,在她那无光、无声、无语孤独的岁月里,看到了那些鼓励我们勇敢、努力去生活的善良、温厚与心怀感动的瞬间。让我在这充满光明的意境中沉淀了一份心性,让我更好的去感悟命,感悟生活。
海伦。凯勒被马克·吐温称为十九世纪的两大奇人之一。她出生在美国一个温暖的家庭,一长串一长串的爬藤蔷薇倒挂在阳台上,散发着芳香。她有爱她的父母,从出生就是个聪明伶俐倍受宠爱的婴儿。然而这一切却在她19个月的时候戈然而止,因为一场大病失去了视觉,听觉和说话的能力。她不是没有愤怒过、粗暴过、无礼过,然而有位充满正能量的老师莎莉文走进了她的生活,教会她认字,读书。使她张开了心灵的眼睛,给她带来光明和希望。她以优异的成绩毕业于哈佛大学,成为了一名知识渊博,掌握英、法、德、拉丁和希腊五种文字的作家和教育家。一生一共撰写了《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》、《假如给我三天光明》等14部著作。
在看这本书的初期,我产生过很大的疑惑,海伦对周围事物的描写是那么的细腻、那么的灵动,根本不象是一个生活在无声、无语、黑暗世界的人所写。她写到在旅途中结交新朋友,去骑马、划船,去月夜泛舟,去采摘鲜花、捕昆虫,这些都是多么鲜明、活泼、生动的文字。然而随着文章的深入我才知道她其实并不是用眼睛去看、用耳朵去听,而是用她的心去领略美景,用心去感受世界,用心享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
海伦教会了我们在有限的时间里如何绽放出无限的光芒,使我们懂得了时间的珍贵。做为一名医务工作者,接触各种病人。有些病人身患癌症,所剩时间星星点点。他们有的暴躁愤怒、有的郁郁寡欢,但是最后都会在为数不多的时间里安排好所有的事情,填满所有的遗憾。总觉得时间不够用,再多给一点时间。试想一下如果我们把每一个今天当成最后一天去珍惜,那我们的生活会不会变的更多姿多彩?古罗马诗人霍勒斯曾写到:“这个人很快乐,也只有他能快乐,因为他把今天称之为自己的一天;他在今天能感到幸福,能够说‘不管明天怎么糟,我在今天已经努力过了’。也许有人会问,生命的意义是什么呢?最近也流行着一句很潮的话,”得不到的才是最珍贵的“。聋人珍惜失而复得的听觉,盲人珍惜重见天日的幸福,可是我们为什么要在失去后才知道去珍惜呢。