假如给我三天光明读后感热门
命运是残酷的,病魔无情地夺走了她的视力和听力,使她呆在一个完全封闭的世界,但她却不自暴自弃,用心去感知天地万物,用心去倾听大自然的旋律;用心去欣赏那独特的风景!她仍在追求着属于自己的幸福!海伦?凯勒硬是凭着坚强的意志和刻苦好学、永不服输的精神,热爱生活,做生活的强者,和不幸的命运进行搏击,最后上完了大学、考取了研究生,成了一名作家,写出了许多传世的佳作。这本身就是奇迹中的奇迹!
合上书,我被书中的主人翁激励着。这难道还不足以值得我们学习吗?相比之下,我们耳聪目明,没经历过那种痛苦,一个健全人却没有她那样坚强的意志和刻苦好学永不服输的精神,实在是惭愧不已,自愧弗如!这本书给我了心灵的震撼,书的页数算不上多,可每翻一页却都带给我无限的暇想和许多难以言表的感受。
海伦说,她第一天要认真地仔细地看看那些给她温情、爱、友谊,使她的生命值得活下去的人。第一个人就是她的伟大的老师――沙莉文女士,是这位伟大的充满慈爱的心灵开启了她通往外部世界的大门。她要通过自己的视力研究朋友们的面孔,让他们的表情存留在她的记忆里,而且她还要用眼睛深入观察朋友们的内在性格,她批评明眼人往往不用心观察别人,往往对世间的万物熟视无睹,漫不经心。
第二天,她要看到人类进步的奇迹,要看到万花筒一般的各个历史时代。就是说在这一天,她要纵观世界,观察它的过去和现在。这样她只有参观历史博物馆和美术博物馆。她要从这里看到世界的物质层面和全球各个民族的精神世界。她要在艺术的殿堂中去探索人类的灵魂。
第三天,她要看看当前的日常世界,看看城市的日常生活,纷纭和繁华,还有喧嚣、庸常,琐碎。她说她除了想看城市的建筑物、雕塑,还想看看闹市的角落里的人们的生活,他们的微笑;她要看街头妇女的服饰,商店橱窗里的琳琅满目,还有,她要到贫民窟区、到工厂区、到孩子们游玩的公园去。
海伦凯勒说“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的厄难。”她那博大的情怀和充满爱心、悲悯的崇高的人生境界感动和激励了无数人!海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。好的书可启迪人心,犹如养料,滋润心灵,使人获益匪浅。《假如给我三天光明》就是这样的一本好书!