马克·吐温说过一句话:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”是啊!她——海伦·凯勒,一个在世界上度过了88年,却有87年在无光、无声、无语中度过生活的弱女子。很难想像,这么一位集聋、哑、盲一身的人,竟然是毕业于哈佛大学的。
海伦出生在美国南部,她的出生对于她的父母来说是一种喜悦。然而天公不作美在,在海伦十九个月大时,在一个春天里的二月,一场突如其来的乌云飘在海伦头上。医生说海伦活不长了,但她幸运的活了下来,只是她永远失去了光明、声音、听力,她的世界永远沉浸在一片黑暗、寂静中。从此,海伦开始极度消沉,变得贪玩。直到八岁那年,海伦的父母为她找了一位家庭教师——莎莉文小姐,最后在莎莉文小姐以及家人的帮助下,海伦先后进入赖特·赫马森聋人学校以及剑桥女子学校学习,并考入哈佛大学,开始尝试写作。
也许,海伦是身体上的弱者,但她的精神绝对是一个强者!看,像海伦一样身体极度不自由的人,还能乐观坚强,向命运挑战,而我们这些健全人,又有什么理由去讲命运的不公?
我不敢说自己没有怨天尤人过,记得在十岁那年,我和小伙伴在草地上玩游戏,我玩得一蹦一跳的,可是天有不测风云,我被石头绊了一下,把脚扭了。从此,我便每天哭丧着脸,心里不停的埋怨:“老天真不公,为什么是我?好痛哦!”妈妈每次见我这副模样,总会来安慰我。
现在想起来,真不应该!以后我不会再轻易流泪,多尝试吃苦,做一个有用的人!
还记得海伦说过一段长而让人感动的话:“失去视觉的我应该要给那些所有看得见的人一个忠告,珍惜你的眼睛吧,假如你明天也会遭受失去视觉的灾难怎么办?对于其他器官也是一样的,好好聆听那些美妙的音乐吧,好好欣赏鸟儿的歌唱吧,就当你明天将要失去听觉一样;认真触摸那些你能摸到的东西吧,就当你明天将要失去触觉一样;去闻闻所有花的香味吧,去尝尝你能吃到的食物滋味吧,就当你明天再也闻不到也尝不到了一样。每个人能接触世界的功能是大自然赋予的,你必须充分利用所有的感官,才能获得幸福!”
当我读到这段话时,我心里不禁一动,是啊!海伦说得没错:要珍惜现在所拥有的,也许你觉得最没用的东西,就是别人最想得到并拥有的东西。其实在现实生活中,并没有几个人能真正珍惜自己拥有的东西。其它小的我们不说,单单来说生命,这些年,有多少自杀的人哪!他们不爱惜自己的生命,随意把它们“抛弃”了,要知道生命只有一次呀!所以我们一定要珍惜自己身边所拥有每一样东西,不要等到失去了才后悔,世上没有后悔药卖呀!因此,我也控制自己,少看电视,保护眼睛。
自从读了这本书以后,在我的心目中,海伦·凯勒就像一位伟大的英雄,在时时刻刻提醒我、鼓舞我、激励我、启发我,让我乐观、坚强并且开心地面对生活中的每一件大大小小、不同寻常的事,乐观地接受身边的新鲜、陈旧的事物。