草房子初三读后感
暑假期间,我读了曹文轩的长篇小说《草房子》,它语言优美、故事情节曲折生动,我被深深地吸引住了。小说主要描写了一位名叫桑桑的男孩小学六年刻骨铭心、终身难忘的生活,他所在的学校叫油麻地小学,教室都是草房子,他是桑校长的儿子。
桑桑的同学有陆鹤、纸月、阿恕、杜小康、细马……他们聪明又调皮,经常在野地里玩耍:放羊、喂鸽子、捉迷藏。陆鹤是个秃子,大家都叫他秃鹤,他也无所谓,这种不怕别人嘲笑的精神很可爱。纸月很漂亮,学习优异,字又写得好,但是她没有爸爸,妈妈生下她一个月就自杀了,外婆一手将她养大,外婆去死后,慧思和尚收留了她。我很同情纸月,真想帮助她。杜小康家本是当地最富裕的一家,但是家里出了事,爸爸又生了病,他不得不辍学在家里放鸭子,可是鸭子吃了别人家的鱼,结果船和鸭子都被养鱼人扣押了,后来杜小康只能到学校门口摆地摊了。我真想告诉杜小康的爸爸,劝说他让儿子继续上学,只要有了文化,小康以后肯定能赚到钱。
小说还写了桑桑的老师蒋一轮,他是桑桑最喜欢的男老师。桑桑经常帮蒋老师送信给一位叫白雀的姑娘,虽然白雀和蒋老师很相爱,但白雀的父亲坚决反对这桩婚事,白雀最后被逼嫁给了别人,蒋老师很伤心,上课也上不好了。我真希望白雀能嫁给自己爱的人。
看完了这部小说,我一直想着油麻地小学,想着桑桑和他的同学们,想着蒋老师、白雀、秦大奶奶……我也真想到油麻地去看看他们!
草房子初三读后感500字篇4
在读完草房子之后,其中有一篇写的是秃鹤,我记忆犹新的是,秃鹤本叫陆鹤,陆鹤在三年级的时候似乎一直不在意他的头。这也许是因为不光就他一个人是秃子,又或是因为秃鹤太小,想不起来自己该在意自己是一个秃子。秃鹤一直都很快活,有的人叫他秃鹤,他会很高兴的答应的,仿佛他本来就叫秃鹤,而不叫陆鹤。后来秃鹤发现大家都喜欢摸他的头,就把头看的珍贵了,不再由着他们想摸就摸了。有一次,集体参加会操,大家都兴高采烈的去参加了,而只有秃鹤老师不让去,秃鹤说,他想参加会操,老师让他回教室,他又说,他想参加会操,老师这才答应,不过秃鹤必须戴上帽子。读到这里我在想:秃鹤不就是个秃子吗,大家不应该笑他,反而因该应该帮助他,我们大家人人平等。
还有一篇是讲秦大奶奶的事情是:在油麻地小学的风景中,只有一处很独立的样子,那就是秦大奶奶的小草房,学校与地方联合,想将秦大奶奶逐出这片土地,花费十多年的工夫然而没有成功。秦大奶奶坚决的认为,这片土地是属于她的。当我看到这里时,我在想秦大奶奶为什么不走呢?原来是因为秦大奶奶她的丈夫秦大在,用几十年的心血换来了这片土地,他们在这片土地中间盖了一幢草房,到了收获的季节,就在麦子飘香时,土地已不再属于个人。油麻地的人想在这办学,让孩子们读书,而选择校址时,从上到下几乎无一例外的都将目光投到了这片四面环水的宝地,于是,人们一面派人到海滩上割草,一面派人去让秦大厩肥奶搬家,秦大奶奶坚决不走。人们就强行把秦大奶奶绑在木板上抬走。我发现油麻地的人很没有爱心,也很无情,而秦大奶奶对自己的房子的爱和依恋又让我很感动和伤心。