“噼噼啪啪,咚咚咚咚,啪!”一束束美丽漂亮的烟花冲天而起,在广场上空尽情绽放;红灿灿的大鞭炮也在空地上此起彼伏,发出热闹的节日呼声。五颜六色、绚丽多彩的图案映衬在手拿打火机的孩子的眼睛中。街上的人多得数不胜数,不论是琳琅满目的大商场里,还是各具特色的小店铺中,人们都在争抢年货,到处人来人往,热闹非凡。
在大街尽头的一棵梧桐树下,一个外出打工的青年左手一包干货,右手一包特产,背上还背着又脏又黑的大编织袋,鼓鼓囊囊的袋子里似乎装着他的几件破旧衣服和旧棉被。三件大东西压得他喘不过气来,身上的黑棉袄早已白一块,灰一块的了,军绿色的厚棉裤沾了些灰泥浆,腊黄的脸上,沾着些黑黑的污垢,脖子上的青筋暴起。一阵寒风袭来,他不禁打了一个寒颤,用力紧了紧衣领,拉了拉背包匆匆向火车站赶去。
可是火车站早已人满为患,连个站脚的地方也没有。他心中一震:“啊!候车厅已经没有位置了,要赶上明天凌晨出发的火车,就不能再走远了,看来今晚只有在车站广场过夜了。嗯,算了,不给妈妈打电话了,免得她担心得受不了!”想着,他便把一个破旧不堪的蓝色毯子抽出来,铺在了一个避风的角落里,将包放下,轻轻地躺下,将一个包枕在脑下,思绪渐渐地转到去年春节回乡的情景上。
“在去年,提着大包小包的我,好不容易才挤上了火车,一直站着,过了几个小时,终于有一个人下车,我才得到了一个座位,在那幻想着妈妈爸爸将房间整理得干净整洁又漂亮,想着想着睡着了。当我醒来时,离我家乡还有两站远了,我怀着迫不及待的心情回到了家乡。下车之后,我拖着箱子,提着皮包,背着一大袋子衣服走了一公里路,到了我们那个村庄。那里的景象令我惊呆了:乡间小路上挂满了红灯笼,树上挂着许多闪着光的彩色灯泡,每家房前屋后都挂满了丝带,墙上用钉子挂上了几百响的大鞭炮。我家分到了村里屠杀的牛肉,自家还杀了猪,烤了鹅,吃了许多许多的大白菜。晚上,放飞了孔明灯。之后,一起在村里广场中心的超大彩电旁看春节联欢晚会,赵本山的小品,周杰伦的歌,多种多样,热闹非凡……”
深夜里,在嘈杂的广场上,想着这美好的景物,开心的事情,青年人慢慢地合上了他那布满血丝的眼睛。昏黄的路灯并不明亮,时而闪烁,大雪落在了他的身上,霜打湿了他的行李,而他却进入了梦乡,睡得很沉。
大街上的焰火声,酒店里人们欢庆的喧哗声并没有停止,街道上,人们提着大包小包,赶着买年货,小店店长将新货摆上柜台,笑容满面地迎接着蜂拥而来的顾客。城市依旧是那么的繁华与喧闹,可没有谁注意到,一个返乡的劳动者,正在昏黄的灯光下,进入了睡梦之中。