在生活中,有许多事都忘记了,但只有学自行车这件事,我还记忆犹新。
看到小区很多的小朋友都会骑自行车,我很是羡慕,就让妈妈给我买了一辆。因为害怕摔跤,就硬拉着妈妈陪我。妈妈告诉我:“你要先学会溜着骑,然后再上车,就可以学会骑车了。”我来到小区广场,按着妈妈的方法,跨上自行车,一只脚放在自行车踏板上,一只脚放地上用力一蹬,自行车就向前滑行一小段。就这样,我在小区溜了一晚上,对溜车已经很熟练了。
第二天傍晚,我又想去骑车,可是妈妈不在,我只好一个人去。我围着小区溜了一圈又一圈,就是不敢上车。我把车斜在墙角,自己给自已加油:男子汉大丈夫,摔破了会长得更结实。我又继续溜车,看速度够了,另一只脚马上上车,突然,对面来了一个骑车的,吓得我立刻跳下车。心想小区人多,还是到广场去吧。经过我的努力,终于学会了骑车。
我高兴地手舞足蹈起来,我觉行自己已经骑得很好了,就骑到家门口,大声喊:“妈妈!妈妈!”一边还腾出一只手来挥。妈妈刚探出头来,我就摔倒了。妈妈见了,赶紧跑下楼,看到我没什么事,对我说:“知道你为什么摔跤吗?你其实骑得不怎么样,你却自以为是,很骄傲。你一骄傲就不专心,一分心就摔倒了。做事情要一心一意,不用分神,更不能骄傲。”我看着摔破的脚点点头。
从此以后,每次一想到这件事情,我就会专心做事,不骄傲。这就是我明白的道理。