黄山奇伟,华山险峻,峨眉秀丽。大自然赋予万物千姿百态的特色,人何尝不是如此?每个人都有自己一定的能力和专长,找准自己的位置,向适合的方向发展,才是最好的。
至今记得小沈阳的妙语“走别人的路,让别人无路可走”点中了无数人的笑穴,引得大家捧腹大笑;可我更加欣赏但丁的“走自己的路,让别人去说吧”。走适合自己的路,才是最正确的选择。何必羡慕别人?就像那两只老虎,盲目的羡慕别人,结果却死了。要知道自己是否适合那样的生存环境。
《晏子春秋》中说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”人生也是如此,只有为自己的希望找到合适的水土,才能成就自己的理想。试想,如果刘翔不走田径这条路而去学习篮球,会有今天骄人的成绩吗?如果比尔盖茨不去研发计算机多媒体系统,会有今天世界首富的席位和至高无上的荣誉吗?他们能成功,最重要的原因是走了适合自己的路。
韩寒说过:“何必要对别人的语言那么追随?人要学会展现自己的闪光点,这样才会有意义,人生才会精彩,若总以别人的高度来衡量自己,那你也只会生活在别人的阴影之下!”是啊!只有走了自己的路,才会走的更轻松,走的更远,走的更光明。
“愿得采菊东篱下,不为五斗米折腰。”陶渊明选择了归隐,因为那腐败的官场与他的清高格格不入,而归隐才是最适合他的路;“愿得轻骑访名山,不欲低头事权贵。”李白的狂,李白的傲,都在那一瞬间展露无遗。他才高八斗,满怀抱负,无奈,诺大一个朝堂竟容不下他。于是他散发弄扁舟任自己游情在山水之间。
大千世界,芸芸众生,有多少人在不断演绎这人生的滑稽和荒诞?有多少人真正适合自己的职业,他们大多碌碌无为,平凡一生。一世有多少个春秋可以荒度?没有适合自己的路,忙碌一生又有何价值,几百年后,又有几人能够想起你?
“骏马能历险,耕地不如牛。”只有物尽所能,才尽其用,才是符合科学发展的。人的一生都在路上,一边走,一边寻,走错了,再回来。请记住:适合的,才是最好的。