慢下来作文
我非常喜欢摄影。我喜欢发现世界,用镜头讲述我的生活。
当我长大了,我总是想去很远很远的地方。我想快点到达那里,所以我走得很快。
我依稀记得我的童年。那时,全家人都上街去了。我的左手拉着我的父亲,我的右手拉着我的母亲。我的胳膊有点疼,因为我太矮了。我是一个好奇的孩子。我总是拖着两个大人在街上来来回回,看着东方和西方。我经常拖延我父母想做的事情。当我茫然地看着什么东西时,我冲动的母亲从未催促我停下来静静地等我。他们为我慢慢地走着。
有一天,我在社区的草地上看到这样一个场景:一个高个子男人弯腰,他的孩子,非常小的孩子,穿着婴儿服装,踩着他的脚,学习走路。父亲用他强壮的胳膊抱着孩子,一小步一小步地向前走。孩子的手抓住父亲的手腕,他的小腿随着父亲的步伐向前移动。一步一步,一步一步,我想,当我学会走路的时候,我爸爸也教我同样的东西,我的父母为了让我跑,走得很慢。
后来,我这个曾经不稳定的孩子长大了,上了小学和中学。我是一个年轻人,走得很自然,好像总是在追逐什么,从不减速,也从不考虑减速。
那是一个下雪的日子。道路被泥泞的雪覆盖,不能骑自行车。我妈妈坚持送我去学校。她说我走得太快,不小心,不安全。我不在乎。
一路上,她一直跟随着我的脚步。我背着书包,手放在口袋里,头放在口袋里,一步一步踩在厚厚的雪地上。她说了大概五六遍,“慢慢走,安全比上学更重要”,还有“这条路太滑了,晚上我来接你”等等。我认为,事实上,她和我一起去上学是没有意义的。对我这个年龄的人来说,她根本不需要陪我。我和她会慢慢走,耽误很多时间。
在十字路口,灯变黄了。我瞥了一眼车,小跑了几步过去,但回头一看,我发现我妈妈还在对面。我低下头,擦去裤子上的雪,然后抬起头,看见妈妈坐在地上。脑子里嗡的一声,车辆径直驶过。妈妈慢慢站起来,没有受伤,但是她的裤子湿了。我看到白色的雪花点缀在她的头发上,她笑着对我说,让我快点走,以免错过学校。我的心突然变得纠结。我想骂自己,为什么我不能走慢一点?快速灵活地行动有什么好处吗?你为什么不关心你妈妈?
想想看,也许我走得太快了。也许我的父母从我长大后就一直在追随我的脚步。也许我的心脏太快了,不能放慢速度,给他们一些耐心。
我的心跳太快,感觉不到他们对我的关心。他们一点一点变老。
父母不能走得快,然后走得慢,因为他们过去对我来说走得很慢。