慢下来作文
云的故乡,是远方的远方
——题记
“今天的云一点也不白,有点儿像被弄脏了的棉花”。当我说出这比喻时,便情不自禁地想起了,有着最美的云,人称慢城的家乡—旌德。
或许是思乡之情的牵动,或许是应了“心动不如行动”这句俗语,我踏上了远离城市喧嚣的旅程,返乡的心情急迫里带着轻松。随着一声轰鸣,我回到了那可爱的小城。
到家了,一切都是老样子,慢慢推开家门,奶奶那慈祥的面孔出现在我面前,接着就被一只粗糙而温暖的大手牵住。奶奶上下打量着我:“上初中了啊,睡得晚了,你爱失眠的毛病又犯了吧?”望着我的黑眼圈,奶奶焦急地询问,担忧的眼神里满是关切:“回家了,就不着急啊,慢慢来,好好歇歇,瞧瞧奶奶做了什么你最爱吃的……”桌上热气腾腾,面前一大碗我的最爱—花菇炖肉,红亮油润的肉炖得酥烂,入口即化,小花菇鲜嫩幼滑,带着一股乡间特有的清香,简直是舌尖上的狂欢。我问奶奶做农家菜有什么秘诀,在城里怎么吃不到这个味?奶奶笑着道:“哪有什么秘诀!只是不能急,小花菇得连下三四天的好雨,后山上的岩缝才长得出来;肉要提前半个月腌制风干,和小花菇用炭火炖上一天一夜才有这个味,全靠慢功夫呢!伢,吃了它,保管你不失眠了。”我和奶奶哈哈笑了起来,欢乐瞬间弥漫整个老屋。
时光仿佛又回到儿时,美食解了我一半乡愁,身心真正放了下来,慢了下来。
饭后,我悠闲地走在田埂上,听着动听的虫鸣,呼吸着带着泥土气息的乡间空气,慢下来后感觉整个人都沉浸在惬意里。忧愁,苦恼,都化作风,消失得无影无踪了。此刻,夕阳西下,环顾四周,田野上散落着一些零零散散暮归的人。牛在道旁吃草,小孩时不时蹲下来采野花,老人佝偻着背,慢慢地走在田埂上,这一切配着余晖,和着虫鸣,汇成乡村特有的风景,精彩。
慢慢地,慢慢向前走,不知不觉走到了那座古朴的老石桥,据爷爷说他爷爷在世时,它就已横卧在这河面上了。走上桥,细细抚摸它结实的“臂膀”,慢慢地似乎品出那沧桑岁月来。石桥上,几位老人坐在桥墩上,闲谈着早年间的故事,奇闻异事吸引了桥下嬉戏的孩子们,他们聚拢来散落地坐在古桥的青石板上,仰着小脸全神贯注地听着。夕阳,古桥,老人,孩子此刻在我眼中成了一幅最美的油画,精彩。
暮色四合,我再次回到家,抬头看见月亮探出头来,清辉洒落了下来,洒在了门前那棵高大的桂树上,叶子绿的发亮,洒在屋旁的池塘里,池水碧波闪闪。一点点月与星的光,烘托出一片安静而祥和的夜。
一切都慢了下来,水的波动,虫的低鸣,我的脚步——我想,偶尔,慢下来,会精彩!