读《钢铁是怎样炼成的》有感
周末,我有机会阅读了钢铁是怎样炼成的这本书,我觉得,这本钢铁是怎样炼成的是一本非常精彩的书本,比我平常看得漫画好看多了。
钢铁是怎样炼成的这本书以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。
保尔小时当过童工,就受到社会底层的侮辱与折磨,青年时经历过战场上的搏杀,感情上的波折,还有工地上的磨练以及伤痛的折磨。保尔也曾迷惘过,也曾退缩过,但他始终怀着对理想的渴望与向往,坚持着,所以他成功了。每一个挫折,每一次磨难,都使他更加坚强,并拥有了坚强的意志品质与超凡的毅力。最终从一个工人子弟成长为一个光荣的无产阶级战士。
生命是短暂的,如果你没把握好眼前的机会,而去图一时的安逸,那么当你回首时,必会痛恨自己的愚蠢。在学习上,我们应该迎难而上,克服困难,充满信心;在生活上,我们要坚强,不为小事绊倒不前,不为痛苦萎靡不振;在思想上,我们要认清事实,不为社会的诱惑所动摇,不为肮脏的事物所玷污。这样,我们才能真正“回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。
我觉得,我们每一个人都应该去看看钢铁是怎样炼成的这本书,学学保尔的精神,让我们每个人都能拥有保尔那种珍惜生命,顽强不息的精神。