小仲马一气呵成写成了茶花女,我也一口气连续看完了这部小说,的确是个感人的悲情故事,可怜的生命短暂的玛格丽特,不过一个妓女而已,却如此执着地追求属于自己的纯洁爱情。
全文平凡低调地述说这个真实的故事,可后面玛格丽特的几封日志,实在看得人忍不住落泪。这个悲惨的女人,这个被命运摧残的女人,曾享尽人间奢侈欢乐,可却一个人孤零零地死在自己的房子里,还是一间被追债人查封了的房子。即使重病期间,也没有几个人来看望她,她可怜巴巴地等着阿尔芒,可临死也没见到自己心爱的人……
她是一个善良的纯洁高尚的妓女,沦落于此也许并非她自愿,是命运逼得如此,她充满热情地去追求真正的爱情生活,她渴望一个不在乎她过去的男人,可当这个男人出现之后又为了不阻挡这个男人的前途而离开了他,当希望破灭之后又甘愿自我牺牲去成全他,宁愿孤苦死去也不打扰他……