一个人小学作文
菜市场里,一个个小贩在摊位上吆喝、招徕顾客,一个个顾客在摊位上挑挑拣拣,到处充满了讨价还价之声,熙熙攘攘,好不热闹。
这时,我的眼睛被一幕景象吸引了过去,一个佝偻着腰,失去了一只手的老年乞丐蹒跚地走到一个卖鱼的摊子前面,伸出剩余的一只手,还没等他张口说话,鱼摊主人便不耐烦地挥挥手:去去去,一边儿去,我还要做生意呢,走开!那乞丐脸上的表情顿时僵住了,无奈地慢慢走开了。
这时,一个打扮入时的女人到了鱼摊前,鱼摊主人那原本板着的面孔突然间就堆满了笑容,笑吟吟地问:您今天要买什么鱼呀?不买什么,就买一斤草鱼。哦。那鱼贩子脸上的笑似乎消退了一点儿,他称好鱼,递给了那女人。
隔了一会儿,一位衣着朴素的老人到鱼摊前,鱼贩子上下打量了他一番,脸上露出一丝不屑的神情,冷冷地问:要买什么?要就快一些,我要收摊了,等不起你。买两斤鲍鱼。那鱼贩似乎会变脸的功夫,一眨眼间,他脸上的表情由阴变晴,讨好似的说:大爷,今天买这么多鲍鱼,一定是家里有喜事吧?儿子今天从外国回,一家人好好吃一顿嘛!您老好福气啊,生了一个好儿子啊!
老人转身走了,那鱼贩还在背后叫道:大爷,您走好!等老人走远了,他喜滋滋地数着钱,一边说:哼,要不是你这钱,我才不花大力气讨好你呢!
这次偶然的见闻,让我看清了鱼贩的虚伪笑容下的丑恶嘴脸,他虽然能说会道,但他却是我所讨厌的一个人!