伴着和风,在这春洒大地的日子里,携三、四好友,踩着单车,优哉优哉的前往邹鲁之滨--汕头。游玩着有书香气息的汕头大学!
一路上,石艺狮子向我们嬉笑,路旁的野花野草不知是在迎接春天,还是在迎接我们。欢声笑语掩盖了踩单车的疲劳,眼见着快到了,大家都欢呼雀跃。
终于到达了,我们个个忙着跑了进去。想睹一睹这美丽的地方。
“真美啊,真的好漂亮啊!”望着那要上水库的斜坡,整个斜坡都是菊花,菊花黄成一片,黄的多富有诗情画意,黄到了我们心坎里去了。人人都禁不住感叹。虽然不经人为的修剪,仅凭着大自然的鬼斧神工,就能造就着如诗如画的美景!禁不住感到想要从斜坡上滚下来,感受一下和大自然的亲吻!
我们走上了斜斜的、如云梯般的阶梯,突然天公不做美,下起了零星小雨,可是也没打扰了我们的情趣,突然一看,脚下的青苔似乎不怕人似的,跑了出来,接受春雨的洗礼。我们边走边笑,有着我醉君复乐,陶然共忘机的奇妙感觉。
我们走上了阶梯,哇,三面环山的汕头大学水库--日月坎如行云流水般映入眼帘,在雨下朦胧的望着,山水连成了一体。我们站在堤坝上,吹着湖面吹来的风,这风柔软的抚摸着我们,听着树叶沙沙的声音,望望水面鳞波微荡,风吹的好美好美………
心绪顿时迷离,忘了他处的勾心斗角……
这时,突然看见了湖面有一个伸出来的堤坝,喔,原来是名传中台的绅士雕像群,这个雕像群真的很让人感到是真的。看,那人撑着雨伞,那人有风度的整理着自己的衣领…………就像真的一样!
别了日月坎,我们又来到了人工湖,这里没有水库的大气蓬勃,有的只是自己的小家风味,走在那弯弯曲曲的九曲桥上,欣赏着水中的游鱼,望一望岸边那记满沧海桑田的古树,看着逼真的蜻蜓停在莲蓬上,口中不禁咏起了“优习才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这诗。
雨越下越大………
该是别了的时候了,我想呐喊,但不知喊什么。
雨越下越大。
别了,汕大。