母亲话题作文
古往今来,无数文人骚客都将最华丽的溢美之词冠给了梦想,德莱赛就曾说过:理想是人生的太阳。我已有梦,一路以来伴我同行,但在这个太阳背后燃烧照亮我的梦想的却是母亲。
母亲在我心中播下了梦的种子。从小便天真的认为,所有的人都和村庄里的爷爷奶奶一样日出而作,日落而息。知道外出打工的母亲寄回一盘光碟,上面是她在各地游览的照片。从此,上海的明珠,广州的花灯,首都的天安门,武大的樱花住进了我的心里,原本为山花野草所覆盖的心田有了更绚烂的色彩。母亲在电话那头说:孩子!你要走出来!
于是,走出这个小小村庄变成了我梦想的雏本。但周遭的大人却总对一个辨不清笔画字音的孩子的无忌童言一笑而过。这时妈妈在电话那头用略带凝噎却又包含亲情的话激励我:孩子,妈妈相信你!咱不仅要走出来,还得上名牌大学,好好去读,什么都别怕!
但孩子的梦想总如刚破土的幼苗,巧遇风吹雨打便有萎焉的迹象。小学三年级,尽管妈妈回到家,欧文仍寄宿在城里的学校,那日刚带去的一百元生活费在寝室里不翼而飞。对我而言,那几乎是一笔天文数字。我翻遍了箱柜,甚至将怀疑的目光投向了室友。我哭着打电话给妈妈,甚至吵闹着不要住宿,不要上学。母亲又急又怕,赶过来看见自己的却又只有柔言相护。她搂过我,将握紧的手伸进我的口袋,细心的安慰我:没事儿!妈妈再找找,或许只是你弄错了呢!我执拗的不肯罢休,她却变戏法似的从我口袋里掏出来一张皱巴巴的一百元,惊喜的塞给我,略显得意饿嗔怪:真粗心,傻孩子!就算钱没了,妈妈也可以再挣。不要再这样说傻话了!我只顾于失而复得的喜悦,却忽略了妈妈的担忧。后来,她提到此事,梦想怎么能被物质阻挡呢?
白驹过隙,再走了我的青涩。梦想的朦胧与妈妈的青丝,再一次异地求学,还有每日按时的想起的电话维系着追梦的动力。她说:将来你去了大学,我就在大学旁边租房子陪着你,给你做饭,洗洗衣服,多好!继而是一阵孩童沉浸梦境般的放松的笑声。
这头的我,却沉默了。曾几何时,她源源不断地给予我动力变成如今对反哺的期待,这似乎是一种责任的施加,但我明白,以往不再青春的妈妈对孩子默默的付出,无尽的期待。她最终要求的,梦想的也只有陪伴而已!年少时她为我筑梦,将来我会还给她一个更美的梦!
一路有梦,梦中有你有我,我很快乐!