精选春节话题作文
春节是一个美好、吉祥如意的喜庆日子,那是我们中华民族的传统节日。春节是人们最期盼的佳节,我十分喜欢热热闹闹的除夕。
大年三十清晨,随着雄鸡响亮的啼叫,家家户户开始忙碌起来了。老人们裁剪春联,用面粉掺和上水在炒锅里熬成糨糊,然后由身强力壮的年轻人用板刷蘸着黏稠的糨糊涂在门上,小心翼翼地按上春联,平平整整地贴着。即使累得汗流浃背,每个人也都乐得合不拢嘴。最有意思的是那写在菱形红纸上的倒着的黑体正楷“福”字,“福”字为什么要倒着写呢?哦,“福”倒了,也就是“福气到家”的意思啦。望着家里全都贴满了红火美丽而寓意深刻的春联,这过年的新气象便有了。这种民俗风情何尝没有表现出我们对吉祥美满生活的喜爱和向往呢?
除夕夜才是最欢腾的时候。大街小巷张灯结彩,人们笑语欢腾。当新年的钟声准时敲响时,瞬间,五颜六色的礼花绽放在空中,那一颗颗导弹似的“冲天炮”也冲上天空,那声音真是震耳欲聋、响彻天穹!礼花千姿百态,有的像银蛇狂舞,有的似点缀着美丽流苏的绿绒大伞,有的如孔雀那五彩斑斓的羽毛,有的像绽放的花朵儿……它们把家乡的天空装点的绚丽多彩,整个村子真是火树银花不夜天。淘气顽皮的弟弟擦响爆竹,在“噼里啪啦”声中载歌载舞!每个人的脸上都荡漾着幸福甜蜜的笑容。这真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊!真希望我们以后的日子也像这“噼里啪啦”的鞭炮声一样红红火火、乐此不疲、亮亮堂堂!
年夜饭端上桌,哇,真是一桌丰盛的美味佳肴啊!什么炖鸡、炸鱼;什么贡丸、粉丝;什么烤鸭、红烧肉,都不在话下。空气里不仅混合着食物的香气,还饱含着其乐融融的家的味道。肚子已经吃个半饱,团圆饭的压轴菜——水饺端上来了。有韭菜豆腐的,有鸡蛋虾仁的,有芹菜肉的,有白菜素的……这么多美味的饺子,看着就让人垂涎三尺!弟弟更是迫不及待地想吃水饺,急得抓耳挠腮,口水“飞流直下三千尺”,让人笑得前仰后合。
大家津津有味地品尝着色味双美的饺子,细细欣赏着“春晚”。虽然肚子已经吃得溜圆,但还是忍不住多吃几个饺子。听说这一顿吃饱了,那么今后一年的生活就幸福圆满,不会挨饿。浓浓的年味就融合在这香喷喷的饭菜里。
大年初一这一天,人们奔走相告,俗话说“初一初二满街走”嘛!我们要给长辈们磕头拜年,祝福他们福如东海,寿比南山。长辈们都会喜滋滋地“赏赐”给我们一些压岁钱,祝我们平安健康,学习更上一层楼。一上午,我们的兜兜就明显地鼓了起来,这令我们兴奋不已。我们可以用这压岁钱买 零食,买玩具,买课外书,还可以给亲人买些新年礼物!这是多么让人兴奋的事情啊!
春节是一年新的开始,是撒播希望的季节,我在欢声笑语中迎来崭新的一年,迎来崭新的一岁!春节,我收获了爱与幸福的甜蜜果实!我爱春节!