初中的我作文
孔子,何人也?他是春秋时期鲁国人,是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。他开创儒家学派,编撰了我国第一部编年体史书《春秋》,修订“五经”。他创办私学,打破贵族教育,成为拥有桃李三千的名师。
记得我第一次接触到孔子是在小学的时候。同学们摇头晃脑地读着“学而时习之,不亦说乎”,念着“知之为知之,不知为不知,是知也”。从那时,我脑海中才渐渐有了孔子模糊的身影。
随着年龄的增长,对古诗文兴趣的提高,我对孔子的了解也越来越深。
吾观孔子童年,实乃不幸。高龄父亲在他出生不久便撒手人寰,幼年丧父的孔子遭受着太多的磨难,这也成为了他发愤图强的根本动力。他的母亲也着实伟大,孤儿寡母,那是实实在在的辛苦。在生活的磨练中,孔子的意志变得更加坚定。他聪明好学,博学好礼,丝毫没被生活的困难所击倒。其刚强不屈着实使人敬佩。苏轼曾说过:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”孔子的坚强与博学促使孔子成为了使万古儿孙为之自豪的人。孔子那坚定、博学的身影渐渐映入了我的脑海。
孔子满腹经纶,胸怀大志,却生在乱世,无用武之地。他周游列国,却不得重用。但他不因仕途坎坷而一蹶不振。他创办了私学,有教无类,为穷苦百姓开启了一扇知识的窗子,为他们的黑夜点燃了一支红烛。他将自己的儒家学说传授给三千弟子。他的言行汇集成《论语》,在历史的长河中,散发着点点辉光。“天不生仲尼,万古如长夜。”孔子的身影又更添几分师长的明亮与魅力。
“不义而富且贵,于我如浮云”。孔子安贫乐道,如莲花一般,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。孔子学无常师,学而不厌,他曾说:“三人行,必有我师焉。”孔子真不愧是一名君子,“可谓至圣矣”!
孔子不仅成为了中华儿女的骄傲,更成为了全世界的自豪。美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。现在孔子学院开遍地球,而9月28日孔子诞辰日那天也成为各地读书人的节日。
孔子的身影永远记在我脑海中,永远映在我的双眸里。