小雨时节,空气潮湿,春笋破土,带着水汽的云把潮湿的阳光反射到江边,轻抚江水,亲切如远方的朝夕。
阳光在水面上流动,摇晃在江边,串成一片。一带树林,靠着山脉,阳光凝视她,温暖,庄重。几颗云杉树干铁劲,一块块皱裂的树皮,树梢横横的搭在对面,筑起一座横梁。这座横梁上长满的粗枝小叶,黄的黄,绿的绿,一片挨着一片,就成了这宽大的树荫。太阳放下一束束阳光,卷曲的树叶和散碎的阳光和成一片,在松软的草地上嬉戏。山上的峭壁,两棵纤细的银杏树,树干捧起几条树梢,上面裹上的一蓬一蓬橙色的银杏叶像一个个大橘子。远处飘来阵阵寒风,几片金黄的银杏叶悠悠缓缓,轻轻飘,落在树上,泛出的红光美丽动人,充满暖意。
就在不远处,一片隆起的小山包,几朵狗尾巴草,几丛喇叭花,旁边一条铺上石头的小路,长满青苔,湿湿淋淋,远看如绿宝石闪烁。太阳似乎很疲倦,收走了半缕阳光。天空蓝悠悠,渲染了数千里天空。白云缠绕,小雨纷纷下,清鲜的空气,沁人心扉,夹着草木芬香,夹着湿润,既感到凉爽,又叫人舒服。雨后的笋子,节节高升,尝一口,清脆爽口,带些甜味,尝到了大自然的味道。旁的树铁干虬枝,树叶青绿,风吹拂它,树叶“吱吱”作响,挥舞着风儿。
在石头小路上缓缓漫步,观赏山间美景,体会它的风水情缘,静听大自然的心跳。
我踏在浸着泥土气息的草地上,吟咏风歌,轻轻地走。