主动与被动我说不出哪一个好哪一个不好,我相信,不但我说不出来,其他人应该也说不出来,专家应该也不例外。因为,有的人适合于被动,有的人适合于主动。这也解释了,世界的多样性。
主动就是有选择地去干事情,被动就是被迫或者听从地去干事情。
我喜欢主动,所以我是主动人群。我喜欢有选择性的去干事情,所以我自称自己是随心派,我的一篇散文详细介绍过,这里就不说了。我喜欢去干自己热爱的事情,每次都是主动自觉去干,从不需要别人提醒和督促。比如说,我现在深入研究文学和音乐,我会主动买很多电子书,买电子琴,学习文学知识,音乐知识,我也说过我是偏于自学的人,我的一篇散文详细说过,现在不重复提了。我也热爱体育运动,有时间的时候去打打篮球和羽毛球,反正我就是从来不需要别人督促和别人要求才去干一件事情。更有意思的事情,别人督促我和要求我干的事情,如果我不喜欢那件事,我还不一定去干呢!用那些人的话来说,我是叛逆青少年。我自己不这么觉得,我觉得我是有自己思想的青少年,我既然知道自己不喜欢这类事情,我为什么还要干?就像别人要你吃一样你不喜欢吃的东西,你还要硬吃下去吗?很多人会说不,对吧!如果你这样回答了,就找到我的感觉了。当然,什么都不能一概而论,如果那件事情非常重要,就是我再怎么不喜欢,我也认真干,要为大局考虑。大事情不能凭感觉,要理性。
被动的人就没什么好细说的了,这些人有两种情况,一种是被迫干事情。刀都架在脖子上了,枪口都对准脑袋了,你们自己说,还有其他选择吗?另一种就是言听计从,别人让你干什么你就干什么,别人忙了,不在,没有接到新指令时,就没事干了。一般这时候,他们就不知道该干什么了,就睡觉打游戏等等来消磨无聊时光。一直到有新指令。
同开头那个道理一样,主动的人未必就比被动的人好,被动的人也未必比主动的人聪明,世界就应该多样性,但是不能因为多样性的存在,所以就变成对比性、嘲笑性和侮辱性。