雷夫读后感共
什么阻挡我们成为优秀教师
——《雷夫中国行》读后感
初识雷夫老师是通过他的《第56号教师的奇迹》这本书, 虽然雷夫老师的教育方法让我敬佩,我为他的执着和耐心感动,但是我更多的认为雷夫老师的成功或许与他所处的教育环境和美国国情有关吧,是特定社会背景下的成功个例。但是通过雷夫的这次中国行以及他和中国诸多教育名家的互动,我看到了一个真实的雷夫,一个也曾不被校长支持、不被家长理解、不被所有学生喜欢的老师,面对的更多的是家境贫困、父母离异甚至孤儿的孩子,但是他从不抱怨,也从不和人争论,只是迂回、安静的去做。他就是这样在那个40平米、漏雨的教室里用了近30年的时间将一个个从贫穷、灰暗地方走出来的孩子引向了一个美妙的世界,他也获得了“全美最佳教师”的荣誉、获得英国女王颁发的勋章、得到美国总统的接见、被他的学生们称为“英雄”,面对种种的名利诱惑,雷夫老师选择了坚守,坚守在那间普通的教师里做一名普通的教师。
雷夫所有演讲中给我印象最深刻的是他的对教师职业的执著和那份割舍不下的爱。“实际上,一个好的教师、一个好的课堂教学,并不是老师一个劲地在那里讲,而是学生们在那里要做什么。”雷夫在56号教室的成功并不于他在教室里讲了多少,正像他说的那样“在我的课堂里,我说得非常少,更多的是倾听。”回头看看我们的教学,到底是什么阻挡我们成为优秀的教师,我们与大师之间的差距到底在哪里?面对一个教室几十位学生,我们拿出我们精心准备的所谓结合班级实际、学生实际的教案开始自我陶醉的“表演”,整个课堂成了我们唱“独角戏”的舞台,学生则是我们的观众,至于“观众”是否接纳、欣赏我们的表演则全然不顾。于是一节课下来是老师讲得“欣欣然”,学生听得“昏昏然”,最后的结果则可想而知。两千年前孔子所说的“因材施教”在历经千年的传承之后却只是落实在纸上。虽然班级学生数多的实际情况阻碍了这一理念的实施,但作为肩负“传道授业”重任的我们是否想过改进的办法。雷夫在回答中国同行类似问题的时候说过这样一句话:“其实我在教艺术课程的时候,一个班级有70多个学生,但是艺术课程却让他们每一个人感到成功,那么他们学习的兴趣也就激发出来了。”雷夫没有直接回答,而是通过他自身的实践告诉我们可以怎么做,可以怎样做得更好。当我们惊讶于雷夫的孩子为什么那么爱学习的时候,我们有没有像雷夫一样为让孩子爱上学习进行一系列的尝试,我们有没有让孩子弄明白他为什么要学习?没有,我们只是单纯的教给他们用来应付各种考试的“知识”,一些在孩子看来只是满足老师和家长虚荣心的分数,而不是对他们将来将会产生积极作用的技能。当学生对自己的学习目标如此迷糊的时候,他哪来的学习动力?他又如何爱上学习?我们又如何能培养出优秀的孩子、成长为优秀的教师?只有当作为老师的我们想明白并解决好这个问题的时候,相信到那时才没有什么能阻挡我们成为优秀的教师了。
一整天的演讲中,雷夫老师自己对他所获得的荣誉只字未提,他说的最多的是他的学生,他说自己是一名教师,他提醒我们“任何拿出真心、诚意对待教育这份工作的老师,都会暴露在惨痛失败和心碎失望的风险下。”“有的学生能给你少许安慰,但是让你灰心的也不在少数。”我佩服他的率真和坦然,我崇敬他的无私和奉献。教育没有奇迹,教育是朴素的,不可能立竿见影。在这物欲横流的社会,让我们沉静的、安静的去做,只有做才能得到,只有付出自己的真心才可以收获孩子的成功。