打开记忆的匣子,许多事情已经被时间冲刷得干干净净,但是那件事我却历历在目。
那年,我10岁,在爸妈工作的城市四处闲逛。走出电梯,一阵刺骨的寒风向我袭来。我来到一个十字路口,等红绿灯。我四处观望,街上几乎没什么行人。对面贴满小广告的墙面前,一位老环卫工站在那。
她穿着红色马甲,寒风不时地掀起她的外套。她左手拿着一瓶水,右手拿着一个小铲子,她是在去除城市”牛皮癣“——乱张乱贴的小广告。她先在小广告上面倒上水,再用铲子去除,她的动作显得很娴熟,很快她便清理完了一小块。但是,她在去除另一块的时候却停了下来。她站在那儿愣了一下,铲子一会儿拿起一会儿放下,最后摇摇头走了。“她为什么不去除那张小广告?她在偷懒吗?她怎么能这样!”我心里有诸多疑惑。好奇心让我无法继续停留在原地,我正准备跑去看个究竟时,一位年轻的环卫工出现了,她走到了那张小广告前。我心想她应该会把那张小广告清理掉吧。但是她竟然和前面那个环卫工一样,先是愣了一会,手犹豫着拿起又放下,最后也摇摇头离开了。
我再也按耐不住了,跑过去一看,我也愣住了。只见小广告上面写着:张某某,男,60岁,患有老年痴呆症,失踪前穿一件藏青棉袄……原来是一张寻人启事。我震惊了,两名环卫工竟然如此有爱心。我油然而生一种对她们的敬佩之情。我的脸已经冻僵了,但我的心里却是暖暖的。
那个冬天,那两名环卫工,令我感动,让我在冬天感受到了温暖。