关于学会感恩作文
大凡这个世界上的每个人,从呱呱落地到尘埃落定,不管是生命短暂还是长生不老,不管是成功人生还是无为一世,不管是风风火火还是平淡一生,有一个事实是肯定的,那就是都感受过别人给予的温暖,都接受过别人给予的帮助,都经受过别人给予的关心,都经历过别人给予的恩赐。所以说,只要在这个世界生存过,你就亏欠着别人,要常常怀有一颗感恩之心,不论你到什么位置,这颗感恩之心也要随时存在和保持。
几千年的礼仪之邦、文明古国,和历史短暂的西方世界相比,那真是灿烂辉煌、无以伦比。可问题就出在我们应该发扬光大的许多东西消失了,我们丢掉了传统、失去了文明,我们崇洋媚 外跟着西方学,把不好的东西完全学会、学精了,把该学习的没有学会,把该继承的东西却忘记了。窗子打开了,新鲜空气是进来了,但苍蝇飞进来也真不少。
就西方世界的个人来讲,虽然我们接触是有限的,他们懂得生活,更懂得感恩。他们人高马大,思想单纯,头脑简单,稚心永存。在人们的交往中,应该常怀感恩之心,奉献多于索取,勤劳多于懒散,付出多于回报。
对照而言,我们现在却明显落伍了。以经济效益为中心,一切围着金钱转,把我们的信仰、理念、思维全搞乱了,我们现在活着好像就是为了挣多少钱,成天挂在国人嘴角上的话语是什么?就是钱、钱、钱。
我们目前这个现状,文化大发展大繁荣说起来简单,做起来可要大动干戈、大下功夫了。几十年的改革开放成绩突出,带来经济腾飞,但也留下了一些后遗症,那就是信仰的缺失、道德的滑坡、思维的混乱、理念的丧失。要想改变要费九牛二虎之力。
社会是否文明,文化是否繁荣,道德是否高尚,境界是否崇高?这也是判断一个国家强盛的标准。要成为综合实力强势国家,在这些方面必须有所改善。一个迷失了方向,不懂得感恩,一味的赚钱的民族,最后也就不可能真正发达、真正繁荣。
要让文化大发展大繁荣的目标真正落到实处,首先要从人们的基础工作抓起,要从国民基本素质抓起,要让每个人知道你亏欠着别人许多,你要时常感恩别人,而不是总想着从别人那里索龋学会感恩,是我们每个人都要去做的事情。