在一个大地冰封、鹅毛大雪的冬天,一只蛇还没有找到合适冬眠的洞穴,在树下冷得直抖,心想,冬天真是一个可怕的恶魔。我好冷好冷,谁能来帮帮我呢,渐渐的蛇失去了意识。
过了很长的一段时间,一个农夫出来想找一些食物吃。走着走着,他发现了一只冻僵了的蛇,农夫看着它觉得十分可怜,便小心翼翼地把蛇揣进怀里,快步走回家,一边走一边想,我一定要快一点回家才行,不论是什么动物都有生命,我一定要让它苏醒啊!到了家,农夫走到壁炉用自己的大衣把蛇裹起来让在壁炉边。一日复一日,蛇渐渐的苏醒,他望了望四周,十分开心地想,我的命真大呀!嗯,我好饿好饿呀,现在的第一大任务就是吃东西,我要吃东西!蛇从大衣里溜出来,它在这个房间绕了一个大圈子,都没有找到出口,十分生气。这时,农夫打开了门,看见蛇在屋中绕啊绕,十分高兴地说:“你终于醒了呀!我就知道你会醒的!太好了!真是太好了!”蛇听见他的声音,立即狠狠地咬了农夫一大口。然后心满意足地走了。
在屋中的农夫十分心痛,他趴在地上说:“我可怜恶人,不辨好坏,结果却害了自己,遭这样的恶报啊!农夫闭上了眼睛,再也没睁开了。