很久很久以前,在一个漫天雪花的冬天,一个农夫在路边发现了一条冻僵了的蛇,那条蛇断断续续的说:“救救……我……吧!”说完就昏死过去了。农夫怜悯蛇,便把它抱进怀里,回到家便把蛇放在火炉旁,渐渐地蛇苏醒了,它十分感激这个农夫,便对它说:“我可以和你一起生活吗?”“可以啊,只要你不做坏事就行!”
于是,蛇便住在了他家。没有钱时,蛇会拿来一大笔钱;羊儿少了,傍晚会回来;田里的禾苗也长的比别人的茂盛……,这是为什么呢?原来这是一条神蛇,这么做是为了报答恩人。
一天蛇把农夫引到一片草地上,让羊儿吃草。农夫忽然看见一只手链,便捡起手链,在那儿等失主。直到傍晚,一个仙女来找手链,农夫便老老实实地交还给了失主。仙女为了感谢他就给了他一只永远也用不完的钱袋,这时,蛇游了过来,仙女惊讶地说:“这不是我的宠物小贝吗?”蛇向仙女诉说了农夫的善心。仙女十分感激,因为小贝是她最喜欢的宠物了。
仙女很高兴,变了一所大房子给农夫,并常常来看农夫,让农夫过上了幸福美满的生活。