关于植物作文
我以前有一次做练习册时,曾经见过一段材料,讲的是父亲和女儿在西瓜地里,女儿问父亲,为什么有的西瓜甜,有的不甜。父亲是这样回答的:“因为甜的西瓜接受太阳的作业更多。”女儿又问,“所有的西瓜不都是在太阳底下吗?”父亲说:“那是因为有的西瓜害怕炎热的天气,于是就躲到了阴凉的地方。”
我当时认为,这篇材料是想说明不能害怕困难、逃避挫折,要积极去面对。对于我们来说,应该是要积极面对人生的挫折,告诉我们挫折也是一笔财富。而这一点在植物身上的体现,应该就是要去接受太阳的照耀了吧。
可是,后来我又听我父亲说,长在山前的树,也就是在阳光底下,如果不修剪的话,就可能会不成材,甚至长成一棵“灌木”。可是在山背面的树,虽然它们很少能见到阳光,却反而棵棵长得笔直。
好像是有点矛盾啊!到底应不应该见到太阳呢?在山背后的树不是见不到太阳吗?它们为什么能长得又高又直呢?难道在阳光下自由生长反而不好吗?
原来,在山前的树,当它发芽时,就已经在太阳下了,它很容易就可以获得过剩的养分,这便使它向上生长的欲望并不那么强烈,多余的养分也就会被用来生长一些侧枝和无用的小枝,所以如果不加以修剪,很快就会长“疯”,变得无用。
可是在山的背后生长的树,正是因为无法得到非常充足的养分,为了找到太阳,才使它有了非常强烈的向上生长的欲望,将所有的养料都用于向上生长,寻找阳光。为了避免浪费养分,就不再会长出无用的枝条了,“不蔓不枝”,最终成材。
所以,这两段材料并不矛盾。是否在阳光下生长并不重要,真正重要的是我们有没有一种向上、不懈生长的欲望。一旦有了这股力量,无论我们是处在逆境还是顺境中,都会调动一切资源来使自己生长壮大,既不会被挫折所打倒,也不会在舒适的生活中迷失。这也解释了为什么极度贫穷的家庭的孩子和所谓的“纨绔子弟”都可能学有所成,因为他们有自己的远大目标,并向着它不懈努力。我也应该向着自己的目标去努力,不被周围的一些无意义的事干扰,争取学有所成。