第一次看到《特别的猫》这个书名时,我还以为是讲一只存在于现实生活中会讲话的猫,类似童话。但是,直到看完了整本书,我才知道,“特别”一词只是在反对“只不过是只猫”这种不屑的说法。“只不过是猫”,多么轻描淡写的一句话,这是人类自以为是最高等生物而对猫这种生灵价值的定格,但是,猫也是生灵,而且,猫的世界也同样精彩。 还记得有那么两只个性十足的猫咪。一只是精致美丽得简直就像是从童话中走出的梦幻猫咪,她高贵得像个公主,叫做灰;另一只是由于一次偶然的机会住进“我”家的小黑猫,她是一只稳重固执、谦逊朴实的小野兽。灰是天生丽质的美人胚子,她懂得如何展示自己的美丽。她对食物无比挑剔,对生养小猫毫无兴趣,在她的生活里,被宠爱要比被喂养更重要。然而当这样一只猫被结扎,身体迅速膨胀成一团毛球之后,当她已经完全明白自己被人类的手术强行变得不再那么光彩夺目之后,却仍旧小心翼翼地展示她的娇媚,竭尽全力维持她天性中的高贵时,你会为此而心碎。而小黑猫生过一场大病,但是在“我”的精心照顾下,奇迹般地康复了。小黑猫不会卖弄风情,她是一个称职的母亲,但始终对灰的老大地位有多忌讳。当然最后,她们还是成了朋友。
你是不是也从来没有想到过,原来猫的世界如此精彩?他们也有思想,也有自己的个性。灰在结扎后的表现,不禁让人感受到这是比屠杀更加残忍的摧毁。然而我们对于所爱的猫咪别无他法,只能在精心呵护下慢慢挽回那支离破碎的信任。黑猫与灰那远距离的友情,又是否让你感受到敌人与朋友之间的一念之差?人虽然是目前地球上最高等的生物,但是如果论生命的精彩,那么每种生命都有自己的精彩,每种生命都是平等的。所以,猫咪是特别的,并不是“只不过是只猫”。