三年级下学期的时候,我经历了一次不同寻常的考试。
那一天,是一次单元测试,开始考试了。卷子平静地躺在桌上,我拿起卷子草草地看了一遍,欣喜若狂,这么简单也叫卷子?
我拿起笔,飞快地在卷子上“刷刷刷”地写,第一肯定非我莫属。可是,半路杀出了个“程咬金”——默写一篇最长的课文。我不禁埋怨起来,这试卷出的什么题啊!连个课文名都没有。早知道,我就多看几遍了,可惜天下没有后悔药卖啊……如果我考不好,肯定免不了一顿痛骂。
我只能皱着眉,咬着嘴,苦苦地思寻着。突然,一个念头在我心里发芽了:看语文书!
我把手悄悄地放进课桌里,同时我也在环寻四周:只见同学们都奋笔疾书,埋头苦干;老师则在后面察看试卷,这可是一个好机会啊!我在课桌里扫来扫去,终于,我摸到了救命稻草——语文书。可是我的手刚要翻开书,却像碰到了一个烫手的山芋,猛地一下缩回来了。我心里纠结起来:或许这一题可以提高10分。可是,老师说过:考试,是对你们学习情况的检查,如果同学们偷偷看书,老师不知道你有哪些不明白,每次都看书,期末考试的时候,还要依靠书吗?可是这是第一次单元测试,如果考了第一,课代表,候选人,夸奖全都有了。一阵风微微吹过,鲜艳的红领巾在我胸前飘来飘去,仿佛在告诉我:即使你得了第一也不光彩,如果哪位同学看到,告诉老师,你可就出丑了,老师反而不会看重你,而是对你更失望!
看了看胸前的红领巾,我下定决心,做出了最后的决定——不看语文书。
报成绩了,有一位同学以0。5分夺走了桂冠。虽然我没得第一,但我很开心,因为我通过了心灵的考试!