作文做风筝
国庆期间,我怀着期待的心情,跟妈妈一起去运河博物馆逛庙会,兴致勃勃地参观了那里的手工艺活态展示馆,体验了很多传统文化活动,其中最吸引我的还是做微型风筝。
帮忙准备的是一位笑呵呵的老爷爷。因为我想做个金鱼形状的风筝,所以老爷爷就取出一片画着金鱼的薄如蝉翼的绸布,先用细棍做好一个十字骨架,然后麻利地穿针引线,把手掌大小的绸布小心翼翼地缝合在骨架上。看着他娴熟的动作,我不禁对他的制作技艺赞叹不已。
接下来就开始由我涂风筝啦!哇,这里有好多颜色的水彩笔!我挑了红色、黄色、蓝色、绿色和粉色,先后为金鱼的头和鳞片涂上了艳丽的黄色,接着,再给它那灵活的大尾巴涂上耀眼的红色颜色,最后选紫色、橙色给金鱼的鳍和眼睛涂色,这样,一条栩栩如生的五彩金鱼就完成啦!
下面“剪”这个步骤可让我伤透了脑筋,要用一把大剪刀把金鱼轮廓线周围那圈白色的丝绸剪下来。我本来就不擅长剪纸,于是左看看右看看,找不到入手的地方。正在我一头雾水、不知所措的时候,一旁的老爷爷耐心地给我做示范,一步一步地教我剪,还提醒我哪里要小心……在老爷爷的热心帮助下,我终于完成了手工。
瞧,一条灵活的大金鱼就这样诞生了,老爷爷帮我把风筝系在绳子上,绳子则绑在一根大粗棍上,风一吹,金鱼风筝就飘飘摇摇地飞起,在空中展示它的美丽,仿佛在说:“谢谢你们,让我获得了生命和美丽!”老爷爷告诉我,风筝是我国特有的传统文化,这种微型风筝是杭州特有的传统风筝,最高可以飞到百米以上。
我喜欢我的金鱼风筝,我热爱这个传统文化。