我告诉你什么事最可悲,你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天。
————《大鱼海棠》
炽红的火烧云,映出天空紫色的底色。风中,风筝在低飞,落日低沉,照着远处的十字架墓冢,在地上拉出一道歪歪斜斜的剪影来。
哈桑对阿米尔是那么的忠诚。
但是因为阿米尔一味的胆小和懦弱,他陷入了无尽的深渊。哈桑其实知道阿米尔看见了,但他却没有责怪他,没有怨他,甚至还一如既往的对他好。哈桑很失落,因为阿米尔不再愿意和他一起玩了。阿米尔,他还只是个孩子,他不能挺身而出,情有可原,但他设计逼走了哈桑,仅仅是为了让自己不陷入罪恶感中,就很可恨了。
阿米尔最后一次看见哈桑,是在他收拾包袱离开那天,他坐在汽车里,阿米尔只透过带着雨痕的窗户看他。
阿米尔,站在楼上看他。
然后,阿米尔就再也没有看见过哈桑,哪怕是一次。
哈桑死了。
他永远也没有机会赎罪了。
哈桑从始至终都认为阿米尔是他最好的朋友,甚至对他儿子也反复提起。就算他最后被杀死了,也仅仅是为了保护阿米尔在阿富汗的房子。
战争的可怕,童年时期的美好与繁华,终究被枪声炸得粉碎。一个大学教师可以沦落为街边乞讨的乞丐,衣衫褴褛,靠别人的施舍苟活于世。
哈桑的孩子,最终居然被杀害他父亲的同一个人所伤害,这样的罪过不可饶恕。
为什么一个十几岁的孩子会对另一个孩子做出这样的事?是因为种族歧视吗?那为什么,一个成年人也会对一个小孩做出这样的事?不!不仅仅是一个小孩!是很多小孩!
都像哈桑和他的孩子一样。
抚恤院的管理人说那个人每过一段时间就会带来一些钱,带走一个小女孩。心痛的是,他用一个孩子的身体,换取十个孩子的存活。这看似不可原谅,但战争却让他不得不这样做。
他有亲友在巴基斯坦,他完全可以离开阿富汗。但他为了抚恤院的孩子,把全副身家都投了进去,直至无法支撑。他没有选择。
最终,阿米尔还是来晚了,他没有救到索拉博。当他承诺带索拉博去美国的时候,索拉博的眼睛里是有着光芒的。他保证过不让索拉博再去抚恤院,但他为了让索拉博和他一起去美国,却让他重新陷入那个索拉博不愿意回到的地方。在我们看来也许情有可原,毕竟形势所迫。但那是索拉博最不愿意去的地方,那个他心里最恐惧的地方,他宁愿选择死亡。
他死也不愿意去。
然后索拉博就对生活失去了希望,他眼里的光芒熄灭了,即使他后来回到了美国也不说话,如牵线木偶般任人摆布。
最后的结局也许是个希望的开始,我希望他能变回那个眼中有光的男孩。
为你,千千万万遍。
阿米尔永远无法赎清他的罪过,他就是梦中那个拿枪顶着哈桑脑袋的人。如果哈桑和阿里没有离开,那么索拉博的悲剧就不会发生,哈桑也不会死。哈桑一辈子都忠诚于阿米尔,但他明明是阿米尔同父异母的兄弟。
就如哈桑所说:为你,千千万万遍。
但,世界不会因为温柔善良而改变。