相反,阿米尔少爷出身显贵,是拥有高庭大院的主人;哈桑呢,只是一个与父亲相依为命、贫贱的哈扎拉仆人。但,正是生活背景反差巨大的两个人,重新演绎了人xing的善良,友谊的伟大,让普通的“友情”二字闪烁着温暖的光芒。
阿米尔和哈桑是童年的小伙伴,一起爬山摘野果,一起嬉闹放风筝。但和别人不同的是,父亲阿里是阿米尔家仆人的属xing让小哈桑也自带“仆人”的“低下”属xing。他愿意为阿米尔做任何事,包括“吃掉泥土”、“打碎别家玻璃”、“去执行阿米尔的鬼主意”、“随时随地挺身而出”。童年的友谊尽管天真但等级之分已经注定。对哈桑来说,这种背锅侠的角色非但不是一种负担,反而让他乐此不疲。毕竟为了阿米尔少爷,为了守护友谊,一切都是值得的。除了父亲,阿米尔就是哈桑生活的全部。对于阿米尔而言,哈桑是很好的玩伴,可以一起恶作剧,但也只是生活的一部分。
真正的友谊,经得起时间的磨练,经得起大事件的考验。天真的追着风筝的哈桑却不幸的遇到这种考验。是放弃手中代表着胜利的风筝一走了之保全自己,还是捍卫友谊捍卫这张能给阿米尔带来荣耀的风筝。哈桑毫不犹豫的选择了后者。但换来的是被别人残忍的侮辱。比侮辱更刺痛人心的,是阿米尔懦弱的藏在暗处,在厄运降临在好友身上时选择逃避。从此,小小的阿米尔内心深处充斥着自责的罪恶感一直伴随他长大。两位好友也逐渐心生芥蒂。
时光流转,阿米尔一家辗转来到美国定居,哈桑也已在阿富汗娶妻生子。不同的是,可怜的哈桑生活在被塔利班恐怖支配下的国家。我相信,年少的哈桑或许对阿米尔的懦弱有所失望,但儿时的快乐时光,阿米尔“渊博”的知识这些往事他也会常常给妻儿提及,依然时刻挂念着好朋友。但阿米尔的内疚感让他不敢再次回去面对哈桑。不过,最终阿米尔还是为了那份友情的坚持回到了阿富汗。我想,也是为了开始自己的“赎罪”之路。很不幸,哈桑夫妻二人被塔利班枪决,留下一个小孩(索拉博)也不知流落到哪里。去,可保全自我重回美国与妻子团聚;留,则需要直面塔利班但有机会找到索拉博。此时的阿米尔选择了后者,选择了勇敢,选择了荆棘的救赎之路。在历经磨难后终于将索拉博从魔窟中拯救出来,用自己的生命保护着他从阿富汗到辗转到了平安的国度——美国。
故事从始至终贯穿着友情的话题,哈桑与阿米尔,阿米尔与拉辛汗,阿米尔与索拉博。我羡慕阿米尔有这么一位能患难与共的哈桑;也羡慕哈桑有这么一位耐心、谦虚的、不摆架子的阿米尔少爷。但我更加佩服的是阿米尔在觉悟后的赎罪,为了追寻那份对友谊的坚持,不惜用生命去保护索拉博,保护友情。人非圣贤,孰能无过,近几年常听一句网红语——友谊的小船说翻就翻,我想说,那种能说翻就翻的可能本身就不是友谊之帆,只是过客的一叶扁舟而已。真正的友情是善意的理解,不计回报的付出,是勇敢的去保护,是时间大浪淘沙后的金子。最后,愿我们身边多些像哈桑、阿米尔这样的好友,友谊才能地久天长。