春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。四季总在无声的变换,当我还沉浸在冬日凛冽的北风里时,殊不知,春天已经悄悄到来了。三月,是万物复苏的时节,春回大地,春暖花开,送走了凋零的枯叶,迎来了新抽出的绿芽。“烟花三月下扬州”,我喜欢这样的意境,让我们在一年中最美好的时节里,背上行囊,轻装远行。
十八公里的路程,远离城市的喧嚣繁华,行走在乡间阡陌,踏上泥泞的小路,去邂逅一场春日美景。清晨的风,凉爽温柔,轻抚过发丝,吹动前方飘扬的旗帜。没有斜飞的细雨,也没有柔和的日光,我们就这样踏上旅途。身后,是浩浩荡荡的队伍;前方,是曲曲折折的山路。路旁长满葱茏的树,墨绿的叶,高高的芒草,随风轻轻晃动。山越来越远,崖边的树一直弯弯曲曲的向前,似是没有尽头。路旁有突出的山石,石缝间长出嫩绿的枝条,老伯牵着牛,站在路旁等着队伍走过,一旁的黑牛轻轻扇动耳朵,悠闲地摇摇尾巴,来回走了几步。路旁的树越来越多,渐渐遮住视线,每走几步路就可以看到一株稍矮的树,长满红色的叶子,似是记录着曾远去的秋天。随着坡度的渐渐抬高,视野也逐渐变得开阔起来,转过一个弯,耳畔响起一阵惊呼,蓦然抬头,映入眼帘的不再是茂密的树,而是万重山阙!向下望去,崖下风景尽收眼底。不得不说,我的确是被眼前的景色所折服,云万里山千叠,此情此景,深深震撼了我。
山顶有一片小竹林,竹子不是很高,细长挺拔,翠绿的竹叶交相掩映,形成一片竹帘。抬头仰望,竹叶划破苍穹,留下一道狭长的裂口,林中有一棵老树,它的背面早已爬满墨绿的青苔,树的周围围满一圈竹子,清风吹过,竹叶沙沙作响,温柔的与清风和鸣。脚下铺满枯黄的落叶,似是太久没有人来,已经积满了厚厚的一层,落叶在脚下“咯吱”作响,更为这幽静的竹林平添了些许荒凉。不过,天气正好,微风习习,让浮躁的心沉寂在这幽静的竹林里,也是个不错的选择。
天空渐渐露出些许阳光,但只那么一会,太阳又隐匿在苍穹中不肯再出来。下山的路显得格外轻松,拿起相机,一路走走停停,把美好的风景记录在相机里,也镌刻在时光深处的记忆里。崖边有一棵小树,细小的树干被藤蔓紧紧绕住,枯枝已抽出新芽,远远望去,枝头似是缀满了星星点点的小花。“人生最重要的不是目的地,而是沿途的风景。”时至今日,我不得不感慨这句话的含义,有时候,我们一味的追寻远方,却忽略了沿途那些能震撼人心的美景。三月,有新抽的嫩芽,有含苞待放的花,带上心灵去远行,放空身心,让心沐浴在自然的美景里,洗尽尘世纷扰,世事浮华。
世界那么大,我们的确应该去看看,有时候,我真想化作一缕风,翻山越岭,拥抱世界。选一个心怡的季节,背上行囊,一路走走停停,四季更替,看这世间一岁一枯荣,细细品味这人间最美好的时节。一个人旅行,看流云,任风雨,看长白雪落,听风声和雨,看夕阳染流云,月光共繁星。去寻一片净土,看万里星光,守一方风清月明。