故乡的元宵节作文
正月十五是中国传统节日,也叫元宵节。听姥姥说:“正月十五是点灯节,把院外的角落里都点上蜡烛,用来驱鬼”,一家人在新的一年里,身体都会健健康康,平平安安,真是迷信,现在可不时兴这个了。
每年元宵节我的家乡都特别热闹,家家户户门前都挂着红灯笼,而且吃饭之前都要放鞭炮,当然,早上、中午、晚上都少不了一样美食,那就是元宵,每一顿姥姥都让我和姐姐多吃一些,告诉我们元宵的寓意是团团团圆圆一家欢,只要一家人在一起那幸福感就像元宵的馅一样甜蜜,多吃将来的生活会甜甜美美更加幸福。
每到晚上大街上都会非常拥挤,简直是人和灯的海洋,街道两旁都是千姿百态的冰灯,有活泼可爱的小猴子灯,有昂首挺胸的小公鸡灯,还有只神气活现的凤凰灯,两只珍珠般的眼睛放射出白光,美丽极了,简直把我看的目瞪口呆,在往浑江两边走,便看到炸开的烟花,有六七朵花瓣,有的炸开来的形状像一个个地球仪,有的像一片片流沙满天飞,五颜六色的重叠在一起,五彩缤纷、闪闪发光,天空也成了光的海洋,漂亮极了。
在这个团聚的佳节,每个城市都有不同的庆祝,有的舞狮子,有的放孔明灯,还有的猜字谜……无论怎样的庆祝,所有人民都会幸福得像彩灯照亮甜蜜的生活。
元宵节是我国的传统节日,吃汤圆、猜灯谜可有趣了,今天我们家就举行了一场灯谜游戏。
吃过圆圆的、甜甜的汤圆,我们就开始玩猜灯谜的游戏了。只听妈妈说:“妹姐多,盖红被,挨着睡,不到秋天不出来。打一水果。”“石榴!”弟弟大喊。爸爸又问:“佳人离去,椅木忧伤。打一字。”我想了想说:“桂!”妈妈微笑着又问:“百里挑一,打一节气。”姥姥急忙说“白露!”妈妈又问:“天哭了,打一名词。”我不太确定地说:“天……空?”妈妈点了点头。
做完游戏,爸爸妈妈带着我和弟弟去公园看花灯了,里面有好多人,真热闹。小朋友们在公园里一起玩耍,大人们在一起有说有笑。我和弟弟跑到河边看到一艘大花船,我急忙叫上爸爸妈妈。爸爸说:“走,我们上去看看!里面应该有许多你们想看的、想玩的。”我们来到船上,我看到好多人在一起玩游戏,大人和小孩一起在玩老鹰抓小鸡,我们很快也加入到里面了,玩得真开心!我们还去猜灯谜了,有好多我不知道的,爸爸说:“孩子,回家了要多看看书,多了解一些字和词语的意思,慢慢的你就懂了。”我点点头。
今天的收获真不少,也学到了好多知识,我的“词库”又增加不少,我以后要好好学习,将来做个有用的人!今天,真是愉快的一天!