棋盘风云,厮杀几局。这一秒执子,那一刹落棋。剑拔弩张,一触即发,解了残局,赢了博弈。而人生亦是如此,从外打破的人生是压力,只有用博弈真真正正从内打破的人生才是成长。
明,这个在中国历史上屹立了几百年而不倒的泱泱大国。朱元璋,这个能够自豪称“我本淮右布衣”的人便是这泱泱大国的缔造者。朱元璋本名朱重八,不过是地主家的一个小小放牛娃。没有权利,没有背景,没有金钱,更没有为国捐躯的豪情壮志。可当残酷的现实将这个放牛娃最后一丝生存希望都剥离了的时候,朱重八蜕变成了朱元璋。他的内心在质疑:为何我要甘心一辈子苟延残喘?为何我只能唯唯诺诺的缩在阴暗的角落里?为何我不能拥有一个属于我并臣服于我脚下的王朝?之所以忍耐一些所不能忍耐的,只是想得到那些所不能得到的。从茅草屋的风雨到万人敬仰的龙袍,从当初的犹豫踌躇到最后的果敢决然。以天下为盘,刀戟为棋,用生命做赌注。他的内心在呐喊:去吧,朱元璋,去开始你那场以鲜血为代价的博弈吧,开辟出一个真正由自己叱咤风云的时代!
所谓“项庄舞剑,意在沛公”。鸿门宴绝对是一场激烈的政治博弈。明明处于下方,明明随时可能置身于危险之中。我却仿佛能穿_过历史的长河窥见刘邦在宴席上谈笑自若的模样,没有一丝慌忙,却在投箸举杯间将敌手的一举一动全都敛入眼底。刹时,项庄的长剑已经舞起,毫不掩饰眼中肃然的杀气,刀剑发出长鸣,直逼刘邦命门,几欲夺其性命。可刘邦却不动声色的笑了,既然你已经沉不住气,非要将我斩草除根,那么我们便来看看,这盘棋,到底谁胜谁负?于是敛去眸中几分轻意,再次举杯时,项伯也已亮出了宝剑,看似翩若起舞,实则见招拆招,保命护主。而史书的记载也的确证明了刘邦打了一场很漂亮的胜仗。处于下风又如何?两面三刀又如何?人为刀俎,我为鱼肉又如何?刘邦一生博弈无数,终将纵马提剑,傲笑于九霄云天之上!
有位博弈者,她曾经四分五裂,闭关锁国,内忧外患,屡遭欺凌。她曾经盛世太平,所向披靡,国富民强,文化昌盛。她是老者,拥有古老的文明历史,她亦是幼者,建国至今仅七十载。正视她的弊端,却不要忘记她是从王位跌下后,扶正王冠,擦干泪水,带着泥泞,一路走到今日。我们的人生尚需博弈,而她的崛起,她的强大,她的昌盛更需博弈,让我们对她说一声“加油,中国!”
一曲终了,一棋终散。历史的博弈舞台已渐渐落下幕布,而属于我们的帷幕正在拉起!