人生就如棋局,靠的是经验、勇气、资源,以及一颗勇决之心。俗称:快、准、狠!
——题记
“对敌人的仁慈,就是对自己的残忍。”当然这是在当今社会正当竞争下的观念,输赢毕竟非儿戏。
“博弈”二字,言简意赅,运用可行之法获得自己想得到的!
经验,丰富的经验会给你带来先手。赵括,名人,长平之战赵国被他害死军队四十万!因为他没经验,一窍不通,纸上谈兵。而他的对手是号称“杀神”的白起,他爸赵奢还能勉强对抗,至于他,羊入虎口!
经验是先手!
勇气,是胜利的关键,没有当机立断的勇气与魄力,只会输人一招,败北而亡。前秦的苻坚,统领八十万的大军进攻东晋,八十万比八万,十比一的兵力比。但其犹豫不决,没有趁士气高涨时一拥而上,反而对草木疑为兵马,最终打败。“草木皆兵”正是来源于此人与此次战争。
勇气是关键!
资源则是根本,资源不单指粮草马匹,它也指部队、将领、民众、人才等等。在官渡之战中,战败后的袁绍之所以还能再次与曹操对抗,就是因为其还有充足的资源。青、幽、并、冀四州在手,他就没失败。可惜他的资源被抢夺一空后,他失败了。
资源是根本。
但未必在三者皆有时,也会面临失败。因为缺少最重要的——一颗强者的心!一颗永不会死的心,俗称小强!
博弈是强者的游戏,弱者的坟墓。说的残酷点,就像在森林里一样,吃与被吃,杀与被杀,猎人与猎物交织上演一幕又一幕自然的话剧。
失败是成功之母,虽然老套,但绝对是_真理。而失败是弱者难以面对的!
以刘备而言,他在没遇到孔明前十分罕见的打过胜仗,无论是被吕布夺徐州,被曹操打破城池;还是投奔袁绍。他从来没有放弃过,打不死砸不烂。即使被迫杀得落荒而逃,可他犹如小强永不消亡。他的内心冷酷而坚强!所以开创蜀国,称霸一方。
在未来我们的职场上将会和老人、同辈与新人拼搏。因此学会博弈十分重要。怀着勇敢的心去面对一切,去面对人生,面对未知的挑战!
生活在社会,如生活在自然,努力使我们优秀,学会勇、智、行!以及保持一颗勇敢的心,成为强者!
若为失败者,也无需多虑与担忧,因为人生何止这一个博弈。曾有这样的事,高考结束,女考生拉住收卷老师哭泣:“求你让我填回去,不然我的人生就结束了!”老师没有同意,只是抱起卷宗,说了一句:“一切都不会完蛋的!”读到这儿,我明白了,高考是一条重要的路,会影响一生。但绝不是唯一的一条道!
考试如山,堵住了你的视线,但没堵住路!也不会堵住你的人生,越近越看不清,但当你走过去,那么前面又会一马平川!条条大路通罗马。
道家的老子认为事物是可互相转换的,实际也是如此。有的人外表强大而内心怯弱,他永远也无法成为最终的胜利者;而那些虽然外部弱小但内心强大者终会发光。这正如温室花朵与沙漠仙人掌的对比!让我们学会坚强,如是一样,在未来,在今天,努力地去拼搏与“厮杀”。
博弈,博一颗强大的心来,用强大的心去博,这便是博弈!没有尽力,只有放手一搏!
为了成功!