每天放学回家,我都会经过一个小菜市场,所谓市场,也只不过是一些零星的小商贩在道路两边摆摊卖些蔬菜和水果而已。但是因为菜和水果都比较新鲜,而且便宜,所以还是吸引了不少周围的居民前来购买,特别是在下班做饭的时候,道路两边的人们络绎不绝,商贩们的吆喝声、叫卖声,混合着顾客的讨价还价声,声声入耳,甚是热闹!
但是最近这几天路过时,感觉小市场上冷清了许多,道路边上摆摊的人们少了很多,而且蔬菜啦,水果啦只有少部分摆在地上,大部分摆在他们的小推车上、板车、三轮车、或者面包车上,摊主们不再大声的叫卖,即便是有顾客买东西,他们的眼睛也不时的环顾着的四周。原来这个小市场被取缔了,经常有城管的人来检查,一旦被抓住,轻则罚款,重则没收货物。所以许多胆小的小商贩就不敢再来这摆摊了,而胆大的则抱着侥幸心理,依旧我行我素。交易正热闹的时候,不知谁喊了一声“城管来了”,于是,开面包车的,迅速将地上的货物收拢在一起,顺手往车后备箱里一塞,啪的_一下扣上车门,钻进驾驶室,油门一踩,便溜之大吉;骑三轮车的也不甘示弱,货物往车斗里一放,长腿往车上一跨,车钥匙一拧,脚一蹬,一溜烟功夫,也不见了踪影。推小推车的和拉板车的摊主,腿脚利索的,眨眼间也溜进了附近的小区门里或者胡同里,只有一个年纪稍大点的老妇人和一个地上摆放货物较多阿姨未来得及逃脱,被逮了个正着,于是阿姨便一把鼻涕一把泪的上演“苦情戏”,可城管的人好像是铁石心肠,任凭你哭哭啼啼,根本不为之所动,坚决履行职责,照罚不误。
有趣的是,城管的车前脚刚走,后脚卖货的面包车就开了回来,还有那溜走的三轮车,小推车,板车也陆陆续续地摆回了原地,道路两旁又熙熙攘攘的热闹了起来…。
就这样,小市场上每天都在上演猫捉老鼠的游戏。无奈百姓要挣钱,城管要执法。可最近听说附近要建一个新的便民市场,到时候,道路两旁再也不会堵车了,马路上也不会有商贩们随手的烂菜叶子了,城管们也不用犯愁了。所有人,都期待着新市场建成的那一天。