生命的弧度话题高考作文
生命有如一朵倔强的花苞。在风中静静地捍守着它独有的孤傲,看似摇摇欲坠的势态,却依旧毫不服输地独守属于自己的舞台,它们耐心地等待着时机的到来,到那时高调地绽放,空气中,我们可以嗅到蕴藏多年的芳香以及夹杂着无奈的血腥,到那时,也将是生命消逝的时刻……
(一)
传说中,曼珠沙华是一种绝美的花,它的颜色比新娘的嫁衣还要鲜红,那是血的颜色。曼珠是花,沙华是叶,它们长在同一条茎上,却从未见过面,因为玉皇大帝下例子“花开无叶,叶开无花。”但尽管如此,曼珠与沙华彼此之间都好想见见对方的模样。终于有一天,它们违背了圣旨,偷偷见了一面,瞬息间,草长莺飞,妖花如靥。但没有事能瞒得了玉帝,他下令让它们都化为一种血红的花,开在一条望不见对岸的路的两侧,永生永世鲜艳迷人,芳香醉人,却永生永世再也不见到对方一面,忍受相思之苦,这条路正是黄泉路。于是曼珠沙华愈加开得血红,渴望对方能在千之外看到彼此。
为了这份一时的冲动而引起的永世的难忘与痛苦。曼珠沙华付出了一切,甚至于那辉煌人间的宝贵的生命,但它们并无后悔,至少它们将生命演译地足够悲壮感人,血红的曼珠沙华绽放的那一刻,也同样意味着爱永远不会谢幕。
(二)
有人曾说“一脚踩瘪鲜花,芳香残留脚下。”花的绽放时也意味着它将惨死,但正是它那颗包容的心成全了那些贪婪无情的人儿。受伤时,人们爱拿花撒气,或撕损、或踩踏,将花儿给予我们的细腻而又敏感的基调去追溯那远去的记忆,搜刮出一些失落的辉煌,缩短那些心与心之间早已松驰的距离。
我们一遍一遍践踏那摧人泪下的花儿,埋怨它们带给我们伤感,甚至用手去强行挤出那生命的花汁,在我们看来那是清新的花香,孰不知那是花儿的生命,是生命的血泪,是血泪的精魂,善良的花朵却束手无策,默默地忍受着不公的待遇,竭力想为生命最终留下点什么,譬如,花香……
(三)
妙玉,一个清高孤傲的女子,不同寻常的身世赋予了她一段不同寻常的人生。妙玉在《红楼梦》前八十回合给人的感觉是一个另类的,让人错认为她是一个傲慢的的女子,但经易中天先生的讲解之后才明白妙玉其实是个好似腊梅一样的女子。妙玉,可以称她为“衣沾不足惜,但使愿无违”的人,没有什么可以强迫她做任何她不愿做的事,但八十回之后,贾家败落,贾宝玉沦落到要饭的地步,令人惊叹的是妙玉竟为了救宝玉而舍身嫁给了一个大财主,可以想像在做这个决定时,妙玉会是多么痛苦,但或许是出于报恩,出于友情,亦或是些我们不知的原由,她付出了这么惨代价。
尾声
生命的花苞不管到哪个角落都不会颓败,它永远是主角,哪儿盛开就会在哪儿芳香弥漫。生命就是一篇华丽的乐章,每个人都尽情演绎着历史性的辉煌,却无人能谱写最后的终场。
远处,又是一朵鲜花的绽放,在那片阳光普照的地方,又会演绎着怎样的乐章?