生命的弧度话题高考作文
生命——这是个美丽的字眼。每个人能把生命诠释的五彩缤纷,当然也有些人把生命拿来挥霍——就像我。
初三的那个夏天中考像热日的拳头一般在向我们逼近。所有人都像打了鸡血一般疯狂的学习,当然有一小部分人在乞求时间快点过去快点离开这狭窄的空间——就像我一直在用小说打发时间。每天过着三点一线的生活我早就腻了,都不想回家了。
“家”这个字如生命一样在我的生活里曾一度黑暗无光。它就像藻泽地里的淤泥一样冰冷,你无法挣扎上来,只有深陷最后无一丝阳光。坐在饭桌前各自吃着饭,听到的只有妹妹“伊呀呀”的吵闹声,这大概是这个家唯一的喧闹声了吧!哦不,还有三天小吵五天大吵的咒骂声。“离婚,离婚,我已经生活不下去了”。妹妹会很不知所措的瞪着大眼望着他们。我每次都会立马将她抱开,关上门努力不去听那些像刀子挖心般让我疼痛的话。我抱着妹妹常常会痴想生命怎么这么漫长,早点结束会不会好点,那就生命都不用想了。
生活在不知不觉中变了,人也变了而变了的人却往往没有意识,尤其是变坏了的人——就像我。我每次心情不好就会喝酒,和一群大人们眼中的狐朋狗友,每次都偷偷溜回家。枕头这个知心朋友它不会说话,但它会让我靠着它还会接收着我的眼泪。
某一个三点一线的中午放学,我站在车来人往的大街路口,看着一切像电影里放快前的影片一切。一个穿着T恤的上衣长裙的女孩子引起我的注意,并不是她长得有多美,而是她少了一条腿。
她要过马路有艰难,她皱着眉,脸上又带点微笑,就像太阳花般敢直视太阳。我冲过去帮她,我推着她的轮椅往前走。“谢谢你,同学。”我突然有点尴尬的不好意思“你家在哪我送你回去吧
!”我有点想扯开话题。“我住在院。”我顿时停了下来。“行了,这里我能行了,谢谢你同学,你们学校校服真漂亮,人也美,再见!”她说完缓缓的离开了。留下我一个人在这匆忙的大街上一个人思索。我不知道她是什么原因失去了腿还没有父母,可她还那么乐观。尤其是那不屈的微笑,有一种敢于向多舛命运挑战不低头气势。
回到家我一直在想,她的经历与那让人刻骨的微笑,我的一切算什么?起码我的父母健在,我四肢健全,我有什么资格去抱怨生命,我有什么资格堕落。父母离婚能改变什么,他们不照样是我的爸妈吗?他们给予我生命,我怎么能这么浪费生命呢!突然,我感觉我那狭窄的空间有了一丝温暖阳光,我的生命多了种颜色。我更坚持只要爱生命,生命也会回报你,总有一天让你哭的事情会让你笑着讲出来——就像我,笑着诠释生命!