风风雨雨,朝朝暮暮;花开花谢,潮起潮落。在不经意间,我走过了小学五年生涯。每当周日要坐校车返校时,妈妈总会千叮咛万嘱咐,轻轻地对我说:“孩子,一定要注意安全!头、手不能伸出车窗外……”而此时的我,就会迫不及待地、有点厌烦地回答:“知道了,妈妈。”便头也不回地走上校车了。坐在车上,我总会思索:怕啥呢,也没见过谁出过事,妈妈啊,你那么胆小。
终于有一次,我还亲身经历过一件不幸的事呢!那是第三周周日下午,像以往一样,我坐在了位子上,心不在焉地看着窗外,跟车老师李老师依旧喋喋不休的交代什么,我全然不知道。我正在想班主任黄老师曾经说过的一句安全名言:隐患险于明火,而下一句是什么呢?好像在哪儿又看见过。这时,校车刚好经过消防总队前,只见消防总队外墙上几个大红字映入眼帘:隐患险于明火,?范胜于救灾,责任重于泰山。可惜的是一棵树的叶子把“范”字前面那个字遮住了。出于好奇,我便瞅了李老师一眼,她正在看左边的同学,于是,我便轻轻地打开窗户,探出头去。正在此时,司机大喊:“头不要伸出去!”李老师也闻讯地走来拉了我一把,并怒斥道:“干啥?坐好!”“我看个字。”“哪个字?”“隐患险于明火。”“防范胜于救灾。”李老师脱口而出。我如获至宝,马上坐好。恰在此时,一辆载满土石的大车飞驰电掣般从右边超过,司机破口大骂。我不禁惊出一身冷汗:仅差两秒!要是晚点关窗,后果不堪设想!而后面,警车正在穷追不舍。我无暇顾及这些,仍然在暗自庆幸。猛然想起妈妈的话,顿觉两颊通红。是啊,在家不听父母言,落花流水在眼前。今天虽然有惊无险,却给我敲响了安全警钟:别因一时之疏忽,变成永远的痛哭。
回家后,我便把“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”这几个字用毛笔写上并贴在墙上。我第一次深切地体会到平安出行,健康一生是一件多么重要的事啊!