生活对于现在的我们来说是幸福的,而在那幸福的背后有着什么?有着革命先烈们洒出的热血,献出的生命!
在整理阁楼上的图书时,我无意间翻到了《狼牙山五壮士》。于是又从头细细阅读了一遍。
说得是在抗日战争时期,七连六班的五位抗日战士为了拖住敌人,掩护部队和群众撤退,于是一边痛击敌人,一边有计划地撤退,把大批敌人引上狼牙山。并在山上与敌人展开殊死搏斗,最后英勇跳崖的故事。
五位战士的那种不屈精神让我十分感动。此时,一股敬佩之情油然而生,古语:死,或重于泰山,或轻于鸿毛。在他们完成了任务,准备转移的时候,为了让部队和群众都安全转移,将敌人引上绝路,毅然选择了牺牲。多么可贵的精神!五位多么勇敢的战士!他们用他们的鲜血告诉我们:祖国的利益高于一切!纪律是胜利的保证,纪律是学习的前提,纪律是富国强民之道!不论在何时何地都要严守纪律……
其实,在这么多年的祖国保卫战中,涌现了千千万万与狼牙山五壮士一样的革命烈士:坚贞不屈的江姐,矜持不苟的方志/敏,临危不惧的钱壮飞,视死如归的赵一曼……他们如果仅仅为了自己的幸福,大可不闻窗外事,安安逸逸度过自己的一生。可是他们心里装着多灾多难的祖国,他们为了全国人民的幸福生活,甘愿奉献一切!有人不禁要问了,是什么力量支撑着他们?那是一种信念:进步的力量是无法阻挡的,旧社会必将消失,新时代一定会来临!革命斗争的千锤百炼坚定了他们的革命意志,同时也不断地拓宽着他们的胸怀。他们是中华民族骄傲的赤子,他们的生命属于祖国和人民,他们将永远活在我们心中!
在看今朝,幸福的日子使得我们忘记了什么是英勇,坚贞。安逸的生活,美好的享受,使得我们淡忘了血与火的历史和屈辱,也使我们麻痹了精神。身处和平年代的我们,正迎来中华民族的伟大复兴,所以我们更要记住在幸福的背后是革命先烈在抛头颅,洒热血!因此,我们更应该坚强不屈,珍惜时间,刻苦学习,不让先辈们的血白流!