小时后,常听人说这么一句话:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。”当时只知道是一句俗语,但现在细细品味,慢慢的便体会到这句话犹如一座千鼎,把母亲对子女无限的爱,慢慢的压了出来。直至母亲逐渐衰老,子女才会体会到母亲那如大海般的爱,慢慢的再把母亲扶起。可是,母亲的腰再也直不起来,便只有对子女的哀叹、轻砩6优挥邪没诓灰选
母亲给我的鼓励有很多,像杯中快要溢出的泉水。她总是在背后默默的支持着我。虽然我每次回报给母亲的成绩不怎么理想,虽然母亲看完成绩以后,脸色会“由晴突阴”,但她从不对我“打雷”,更不对我“扯闪”,而是自己一个人时“悄悄下雨”,因她给我的许多鼓励,使我坚信我在她心中是最出色的,使我非常自信。
我到现在仍还记得小学二年级期中考试试卷发下来的那天晚上。那次我的数学只得了个及格,按老师说的要抄两遍试卷。回家后,把卷子给了母亲看,看完后,她的脸色果然不出所料“由晴突阴”,但她并没打我,只是问了有什么作业。我把老师布置的作业和要受的惩罚告诉了她。
虽然我每次回报给母亲的成绩不怎么理想,但是在母亲的教导下,我从来没养成坏的习惯。这天晚上吃完了晚饭,母亲洗碗,我在另一旁写作业,恍惚间看见了她那脸上的一丝惆怅。母亲洗完碗后陪我坐在桌旁,静静的看着我写布置的作业和所受的惩罚。当时我写的手都酸了,但母亲不让我停笔。过了没多久,母亲去给我倒水喝,我便乘机趴在桌上呼呼大睡起来,不一会儿便见到了周公,正准备与他对弈。可是还没摆好棋盘,便被母亲叫醒。她拿着条毛巾让我擦脸,并没有说什么,接着又让我写。她一直陪我坐到写完,而且又检查了一遍才让我回去和周公对弈。我扫了一眼墙上的钟,拌着那滴滴嗒塔的钟声,知道在过不久又是新的一天。目睹着母亲干完重活后又陪我熬夜,心里就如同猫爪在挠,痛痛的、酸酸的。我不禁有些懊悔,如果考好就不会是这样的结果。
这些年来,母亲一直在我的背后支持着我,只要我稍稍停下脚步来,她便会用那温暖的手,轻轻的拍拍我的后背,告诉我要坚持。我会永远记住“背后的支持”--我的母亲。