蓝天挥洒不去白云飘逸的身影,就像流水冲刷不去岁月的痕迹。没有你,我连呼吸都失去意义,在我背后,一地碎片,拼凑记忆……
秋季的夜倾倒了,寒意斟得很满很满。
夜阑人静,泛黄的灯光下,我仍执笔拼搏在浩瀚的题海之中。时间在旁闷不吭声,指针又划过了一个弧度,窗外,灯陆陆续续灭了。
睡意袭来,瞌睡虫迷蒙了我的双眼,好不容易我用坚强的意志把沉重的眼皮撬开了一点缝,可不一会儿,它又迷迷糊糊了。
脑袋昏昏沉沉,像一块吸足了水的海绵,手早已不听这块“海绵”的控制,不知胡乱在纸上涂鸦着什么,整个人早已一半空白,一半在梦乡。
突然,一股浓郁的香味撞击了我的神经。蓦地转身,惊觉妈妈正小心翼翼地端着一碗鸡汤。那鸡汤冒着热气,一缕缕有人的飘香袭来。妈妈脸上洋溢着笑意,轻轻地说:“好不容易周六回趟家,我煲了鸡汤,不知好不好喝?”
我早已垂涎三尺了,迫不及待地舀上一匙,放入嘴中,浓厚的味道顿时溢满了整个嘴巴,暖暖的,香香的,仿佛融进了妈妈的味道,那样醉人。我嘴角扬起一丝新月的弧度,挂着满足与幸福,冲妈妈一笑:“妈,好好喝!”妈妈抿着嘴笑了,那一浅一深的皱痕里潜藏着怎样的幸福?
细细咀嚼,眼前仿佛出现了妈妈在厨房里忙碌的身影,她是用怎样的耐心将鸡汤炖得油而不腻,浓香醉人的呢?她一定是一只手托着头,努力赶走一次又一次袭来的倦意,柔和的目光紧紧盯着火苗,丝毫不敢怠慢。偶尔起身,掀开盖子闻闻炖得怎样了,然后又坐下,保持原来的姿势,昏黄的灯光散落在她的脸上,仿佛为她披上了一件外套,暖暖的。那窜动的火苗扬着橘黄色的色彩,上下跳动着,还有妈妈默默在我背后操劳担忧的心……
眼角有些湿润了,晶莹的东西在眼眶里打转,我知道,那是妈妈爱的结晶。
每个人背后,都有一个天使在守护,而我的天使,她有一个暖人的名字——妈妈。
舞台上的我被五彩的霓虹灯围转,光鲜亮丽,幕布背后,有妈妈一直的守候。
背后的妈妈,我要执起你的手,看天边云卷云舒,听潮起潮落,赏庭前花谢花开……