选择话题作文
当你站在十字路口时,一方是平坦大道,另一方却是布满荆棘的小路,你会选择哪一方?相信大多数人都会不容置疑地选择平坦大道,却自以为聪明的嘲笑那些选择了荆棘小路的人。当得知平坦大道尽头是万丈深渊,而荆棘小路尽头却是“世外桃源”时,你还会坚持曾经的选择吗?
有这样一个真实的故事:曾经有两位友人约定要去环球旅行,在穿越大海的途中遭遇了风暴,被困在了一个不知名的小岛上。其中一位选择在被困的第二天自己游回去,而另一位却等待救援,一个星期后选择游回去的那个人顺利的返回了故乡;而那位等待救援的人却因缺少食物而丧命小岛。
这是两个截然不同的选择,因而,也造就了两种截然不同的结果,但你无论选择的如何,请别后悔自己的选择。
人总是在生与死、明与暗、乐与悲、对与错……中徘徊不已,难免会误入歧途,当你进入迷途时请不要绝望,按照你心灵的选择一步步退出来,重新开始。
面对生与死的选择,孟子有“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”的坚定信念,成为当今的颂传佳话;面对忠与叛的抉择,文天祥有“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的豪情壮志、千古绝唱;面对乱世与永恒的抉择,陶渊明毅然决然的选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡悠闲的田园生活。而如今却有多少人“舍生取义”,见钱眼开?还会有多少人愿意放弃富贵,选择清贫?愿弃歌舞升平,选择援助贫困?中华传统文化上下五千年,源远流长,还有谁会去维护?望穿古今,古人的种种选择与当今人相比实在是遥遥无期。而古人的选择又何尝不令今人深受感触,可今人又有谁肯这么舍生取义,弘扬先人的追求与乐观,追求生命的价值,激昂生命的斗志?
慎重选择,自古以来,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼取熊掌乃明确之选;舍生取义乃处世之道。