选择话题作文
每天我们总会或多或少被这样或那样大大小小的烦恼所困扰,就像头皮头皮屑一样去了又来。快乐像好动的小鸟总不能抓住它的尾巴;像奔腾的骏马,在风中飞扬。
与此同时,只有一种观念——快乐只是一种短暂的状态,如果我们总不能快乐,必定就是有问题,有矛盾在困扰着你。然而,在我看来,更多的人们所经历的并不是一种短暂的快乐状态,快乐是一件普通的事情;是一种被小发明二制作成功的快乐;是攻破一道难题的快乐。
也许你会说自己昨天很不快乐,因为你与同学之间有个误会,但是就真的没有快乐而完全安静的时间吗?没有一位陌生人问过你,是在哪儿做的如此漂亮的发型吗?没有人问过你这项发明的灵感来自哪里吗?没有人问过你,你种的花为什么开得这么艳吗?……你只记得这一天过得很糟糕,却忘记在这一天当中,人有很多美好时光。
快乐就像一位和蔼、神奇美丽的阿姨——一位来访者,点上一些昂贵的名酒,然后又消失的无影无踪,留下散不去的花香,你无法控制它的出现,而只能在她降临时,感谢她;你不能迫使快乐降临——但当她在你身边时,你却可以使自己感觉到他的存在。
当你满怀心事,在屋里来回踱步时,试着去看看日落时玻璃窗中所映照出的那火一般的城市,看着同学们在黄昏中打篮球的身姿,听他们的呐喊声,看着街上嬉戏的孩子们,你也许会在心中荡起涟漪般的激情,你脸上花儿般的微笑,你会感觉到自己的情绪高涨,而这只因为你转移了注意力。
其实追逐快乐并不是运动,而是寻找发正在身边每一件可以让你感觉开心的事。快乐是一种积极乐观的态度,不是状态。这种态度在于你清洗百叶窗时听着咏叹调,或收拾衣服时的兴致勃勃;快乐是家人发生在餐桌上团圆饭的快乐;快乐就在眼前,而不是某个遥远的承诺……
快乐是一种选择,像聆听风铃般美妙的声音,快乐来自于心,来自于面部。当她像蓝天中怪海上飘荡的气球一样出现时,伸手抓住她!那就是追逐快乐的方式。