自从看了五年级的资料袋。我就深深的被吸引住了,我真想买一本四大名著之一《水浒传》。我跟爸爸商量了一下,爸爸二话不说斩钉截铁地答应了,真像武松呀,那么豪爽。
我在家里地默默等待着,时间一分一秒地过去了,从门外传来脚步声,越来越近了,我的心情一下子由紧张变成了兴奋,爸爸回来了,可是他两手空空的,我一下子失望了。这时爸爸还露出一副笑容,说:“你看窗台的花开得多灿烂啊!”我的目光顺着爸爸的手看,“啊,是书!”我兴奋地连蹦带跳“书!书!书!”这时妈妈大声说道:“想我输啊,真是乌鸦嘴。”我心想:自己输了,哪能说我呀。我小心翼翼地捧着书走回房间去,最后我还是忍不住叫了一声书,妈妈可生气了火冒三丈的,我懒得理呢,关上房门,不管妈妈和爸爸是不是“世界大战”。
我一看书,吓得张口结舌,结结巴巴地说:“书真厚呀,真不愧是四大名著之一呀,怪我自己刚刚没有看清楚。”我随意翻了几页,里面的字如同一堆井然有序的蚂蚁密密麻麻地布满了每一页,我想:爸爸买这么厚的书,我何年何月何日能看完啊?
我捧起书轻轻地放在书桌上看,“咦,这是什么字?"我自言自语地问自己。只好请教一下我们生活中的"老师";了——新华字典,我查完这个查那个,唉!实在太多不会了,害得我手忙脚慢,搞得我分不清楚哪本是字典哪本是书,因为书和字典差不多大小,弄得我稀哩糊涂。但这也是没有办法中的办法。
这时候爸爸来了,真是我得救命仙丹啊!我用“请帮帮我”的眼神望着爸爸,爸爸无奈地说:“我也帮不了你,你还是努力吧!GO!GO!GO!"我生气极了。我想:我是在没事找事做吗?应该不是吧,我在增长知识吧!
我得想一个办法,这样子都不知道自己在读什么,我绞尽脑汁地想啊想,终于被我想出了一条好办法,我先拿起书模模糊糊地浏览一遍,找出不懂的字,读完一遍后再把不会的字一起查,然后在书上标上拼音,这样读起来就方便了。可是还有不懂的句子呢,我想啊想,终于有
了点眉目,我将一个句子分成一个个词语解释,再拼在一起理解。正所谓水滴石穿,水一滴一滴的滴总会把水下的石头滴穿的,我一个字一个词一个句地读总会把这本书读穿读透的。
世上无难事,只怕有心人。只要你用心去读一定会读会的。