有关初中生活作文
最向往的生活,还是隐居。
隐居这种文化情结已然扎根于我心里。向往着传统的生活,羡慕高洁的隐士,恐怕是无可救药了。
传统的文人大都有两种选择;出仕与隐居。飞黄腾达固然令人倾羡,但更令人神往的还是那杯酒醉花前的洒脱与那若隐若无的仙气。
大概也唯有神奇瑰丽的自然才能孕育着等无拘无束的灵魂,引诱着他们深深沉沦。这类迷醉于自然的人,便是隐者。
隐者何其之多,从颖水洗耳的许由,到挂冠而去的陶潜,再到近代的弘一法师,抽身红尘的文士们只轻轻一笔,便在此岸荡开了彼岸的倩影。只是惊鸿一瞥,就见;怪石清泉、茂林修竹、月华松涛,更有着孤傲的性格、闲适的意志和潇洒的人性。
时常想着有朝一日当携一壶青茗,登山问道,寻僧品茶。但转念一想,而今的古迹怕是都沾染了铜臭,这想法竟只能想着了。
还好,老家尚好。屋后便是山,山上有松,有高崖,有云雾,更兼着一江绿水轻绕,总还可以聊慰心情。
入山最好是清晨,雾霭未尽,松林之外便可闻见清香。步入山林,自有一股凉意。更妙的是山风尽起,松涛滚滚而来,携着亘古的呼号,一阵阵冲击你的心房。闲弹绿琦琴,所闻者亦不过如此。人便乘着风扑闪着在林间穿行。临近那高崖,极目而视,依稀可见人家。着实是隐居的妙处,只可惜少了仙鹤、梅花。
还可惜的是,从未在这山上留宿过,也未曾在此山上观日升日落,月圆月缺。否则,自当是另一番风景。
隐居或者是一种无奈,但文化隐居却是一种情结,一种沉迷而不可自拔的情结。隐者未必要通文,却必性情高洁。李太白一句;相看两不厌,唯有敬亭山。就道尽了隐士的孤高。更欣赏的是柳宗元的;千山鸟飞绝,万径人踪灭。这已不是人间之境了。
隐者之乐,在于满目自然皆在我情怀,兴起而饮,饮酣而眠,在于可以任意挥毫,坐而论道。末了,累了,还可以斜倚桂树叹一句;人谢桂花落啊。