世界话题作文
窗外是景,草坪、小路、长河和门庭。窗外有景,劲风、细雨、薄雾和飘萍。
那是,离树的叶,散落在窗前,那从草中浮起的片片枯黄,染了雨水浸了心,在寒风中瑟瑟发抖声声低泣,低泣这寒冷下的残体,皱成了奄奄一息的苍老模样,哀怨啊,深深地积累了一个季的哀怨,笼在叶中央,倦倦成殇。
那是,抽新的苗,摇曳在屋檐下,嫩绿成一道景,盎然的欣喜,是谁都无法打扰,扰了这萧瑟地坪上的新生,即便那是随手丢下的小芽,竟能长出这满满的希望,亮在这里,偶有阳光、偶遇雨露,在寒冷中生命向上。
前面,临近河岸的小路,静静地伸展着,伸展着一份岁月悠然,悠然伸向远方,直到远方也静无一人,目光徘徊,抬头是灰暗天空,洒下的烟雨如幕,淡淡浅浅,虚幻空无。
河面倒映着红砖黛瓦古式楼阁,如梦如幻,像似一副美丽的油墨画,恒古不变。偶有一对白鹭掠过,轻点水面,留下点点微波,缓缓晕开,连着楼阁倒影也曲曲折折,那一双白鹭在水面的倩影,飞驰即过,于水无痕,于心有迹。
总是好奇,这一双白鹭来自哪里,栖息何处,为何会偶尔出现在片寂静的水域里,且比翼齐飞,相伴相随,也曾羡慕,也曾幻想,若是来生做一只这样的白鹭也是修行得道的转世。
这片窗外的世界,是艳阳温暖是严寒霜雪,一样的天空、一样的小路,一样的长河,心里有情窗外便有景,窗外有景窗内便有记忆。