生命是鲜活的个体来到这个世界上的第一声啼哭,是垂暮的老人在弥留之际的一声叹息;生命是屈原面对汨罗江的纵身一跃,是霍金仅靠三根手指勾勒出宇宙万象的不凡;生命是第一缕吹拂过白雪终年不散的山头的清风,是蜿蜒而去泽被八方的长河。
生命是瞬间也是永恒,是万象也是我们。
生命是短暂的。人活七十年对于这亿年不变的世间又是多么的渺小,我们在匆匆又匆匆的光景里能看多少能听多少,能痛痛快快的活多少?可是有人连这短短的几十年也不珍惜,有的人义无反顾从高楼坠下拥抱空气,有的人囫囵吞下药永远睡去,他们看不见亲人的痛苦,他们不在乎挚爱的眼泪。
马尔克斯在《百年孤独》中曾写道:“我们趋行在人生这个亘古的旅途中,在坎坷中奔跑,在挫折里涅??,忧愁缠满身,痛苦飘洒一地,我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避。”是啊,没有谁的生命道路是一片平坦毫无崎岖坎坷的。我们苦我们累,但这并不能成为我们放弃生命的理由,相反的是,这恰恰能证明我们依然鲜活的存在在这个世间,能够证明我们在这世间没有白走一遭。热爱自己的生命吧,倘若你连自己都不爱自己的生命,那你又谈何去爱这个古老星球上与你同呼吸共命运的万千种生命呢?
生命又是永恒的。自盘古开天辟地以来,华夏人民在这片土地上已经生生不息的繁衍了万千生命。无论你是圣人还是凡人,是帝王还是平民,在岁月面前都是微不足道的沧海一粟,在历史的潮流中此落彼涨。可是偏偏有人以自己的身躯为笔,以滚烫的热血为墨,狂傲而又执着,或者温柔而又倔强的在岁月的长河中写下了不可磨灭的一笔。好比一死重于泰山的司马迁,唇红齿白的少年转眼间已是垂垂老矣,可他留下的绝唱著作被永远地镌刻在悠悠青史中的开篇。又好比心中无畏却蕴藏着巨大梦想的曼德拉,全世界渴望和平渴望自由的人都不会忘记他的言辞铮铮,他被一代又一代的人讴歌着,赞扬着。
生命是属于自己的,生命最绚烂的瞬间只会在自己的手中绽放。“把每一天当成末日来活过”,这话虽然说得绝对了些,但是我们也应该对于每一个明天都始终昂扬勃发,只求不愧对于自己的鲜活的生命,只求不在这世间白白的来了一趟。生是一把火,死是一把灰,而我们现在所能做的,就是让自己的青春之火趁着这盎然的季节,烧出只属于自己的辉煌。
最后,借用喜爱很久的一段话――生命是宇宙温柔释放的灿烂星辰,瑰丽的极光和太阳风。是漫山遍野的青松,花田里怒放的花朵。是永不磨灭,代代传承的灵魂信念,与血管中流淌的热血。即使它曾经从沉沦与血腥的土壤中发芽,却依旧挡不住那新生的坚定信念。
万千生命,造就一个欣欣向荣的世界。