话题14:失去
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
泰戈尔说:如果你因失去太阳而流泪,那你也失去群星了。这看似平常实则深刻的哲理名言帮我们架通了一座将失望化为希望,将痛苦化为快乐的桥。让我们明白了获得是一种幸福,失去是另一种幸福,明白了拥有什么就品尝什么才是真正的幸福不乞求,不放弃,只追求可望而可及的幸福,而不追求
可望不可及的幻想。实际上,只有有能力享受失去的乐趣,才能真正品尝人生的幸福。
你读了这段话有何感想?你是否有过类似的经历、体会?请以失去为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选:
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
日常生活我们常常会失去一些东西,也会遇到一些挫折,如何对待这些呢?泰戈尔的话明确地回答了此问题,也让我们看到了希望,其实得到是幸福。但失去同样也是幸福。只要我们认真品味失去也会有所得。
本话题意在指导大家辩证地看问题。培养我们的辩证思维。写作的关键是仔细搜寻生活中的细节。寻找感人的事情,写出有哲理的文章。