话题15:压力
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
在奥运会上,我国运动员中不少名将失手。而黑马却不时杀出。前者说,压力太大,影响了发挥;后者说,没有压力,发挥了高水平。看来,压力很可怕。是个坏东西。然而,人们又说,井无压力不喷油,人无压力轻飘飘。看来,压力又不可少。到底应该怎样认识和对待压力呢?
请以压力为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
压力摸不着看不到,但压力无时不在无处不在,小到个人,大到集体、国家。都被压力压着。你看小学生有作业压力,中学生有升学压力大学生有就业压力,成年人有下岗压力。企业有生存发展的压力,国家有国际政治军事经济竞争的压力.
没有压力行吗?不行。人往往是有惰性的。没听说过人无远虑,必有近忧吗?没听说过时间就是金钱。效率就是生命吗?没听说过落后就要挨打,挨打就要亡国吗?我们一直在努力,还赶不上别人呢哪还敢停息。
关键是我们如何看待压力。要辩证地看太大和没有都是无益的,要有个度。