话题77:智者的四句话
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
一位16岁的少年拜访一位智者。
他问:我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?
智者说:送你四句话--把自己当成别人,把别人当成自己。把别人当成别人,把自己当成自己。
这位少年牢记智者的话,终于成了自己愉快也给剐人愉快的人。
请以智者四句话中的一句或几句话作为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
审清此题,关键是读懂智者四句话的含义,因此理解四句话的含义是此题的重点。要理解其中的含义就离不开有关背景资料,话题中的少年牢记智者的话,终于成了自己愉快也给别人愉快的人。仔细品味即可得出:把自己当成别人是强调对自己的尊重和爱护。即自尊、自重、自爱、自惜;把别人当成自己则是强调对他人的理解、平等视之,以平常心视之,且引为知已,绝不猜疑、嫉妒、冷漠、不属;把别人当成别人也是对他人而言强调关爱、尊重、礼让;把自己当成自己强调对自己的清醒认识,切不可夜郎自大,忘乎所以。要多淡泊要静,得意淡然,失意泰然。