话题58:表现自己
【文题设计】
阅读下面的材料,根据要求作文:
心理学研究表明:人是爱表现的动物。恩格斯说:发展和表现自己是生活的基本需要之一。于光远先生承认自己是二表人才。即:爱表现自己和爱受表扬。他认为:只要表现自已的东西是真实的,受表扬时不失自知之明,就足够了。现代社会是一个开放的社会,一个人事业上有所作为,就要时时表现自己。
请以表现自己为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
可从以下角度立意:1.张扬个性。就是拼搏进取的表现,就是挑战世界的表现;人类是在这种张扬中不断发展的。
2.木秀于林,风必摧之。提倡谦逊美德,提倡务实奉献,提倡默默无闻,反对过分表现。
3..表面愚顿,实则脚踏实地勤奋务实,但他们是科技发明者、学科带头人;过分张扬自我,不自量力,飘飘然,将一事无成。正确处理它们的关系,可以写一篇杂文。
4.也说老要张狂少要稳--传统文化的积淀、负面影响--学会合作学会生存之所需--张扬个性宣扬自我--人应该充分发挥主体性。