话题26:珍惜
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
在你的生活中,你也许遇到了许多许多:幸福、青春、理想、机遇、成功、失败、友谊有的触动了你的心灵,有的催你猛醒,有的让你留念,使你懂得了珍惜。
请以珍惜为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
有人说过,当你拥有时不懂得珍惜,当懂得珍惜时却已经失去了珍惜的机会。珍惜这个话题是个十分贴近人们生活实际的话题,材料中点出了幸福、青春等许多种值得珍惜的东西,自然会引发你许许多多的思考:应该珍惜什么?如何珍惜?为什么要珍惜?哪些该珍惜的东西却没有去珍惜?回答这些问题,可以写记叙文生动地叙述故事的来龙去脉,可以写议论文,论述事情的原委,也可以采用小小说、散文等文学形式来写珍惜。从选材上讲,既可以写材料中提出的问题,更应该离开材料将文章的笔触伸向社会生活,自然资源等更广阔的领域,比如珍惜信息时代我国与发达国家处于同一起跑线的良好机遇、珍惜人类赖以生存的地球等等。