话题19:创造
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
一天,火石被钢铁猛地打了一下,它吃惊而愤慨地说:你到底是怎么回事呀?你准是认错人了。因为我根本就不认识你啊。别来搅扰我吧,要知道我是与世无争的!
钢铁望着石头微笑着答道:如果你稍微耐心。就会看到我能从你身上创造出多么不可思议的结果。
听了这番话,火石感到安慰,以极大的耐性忍受着钢铁对它的敲打。最后,突然之间,进出一点火星燃起了一团奇妙的烈火,变成了创造奇迹的力量。
寓言使你想到了什么?请以创造为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
[写前指导】
这则寓言告诉我们:
1.生活中人就像寓言中的火石一样,都有着一【种潜在的创造力,能够多发光发热进出火星,燃起奇妙的烈火。这是创造的内因。
2.要让潜在的创造力量发挥出来,不可少的条件是被钢铁猛烈而长时间地敲打,要具有耐心。这是创造的外因。3.在现实生活中,像火石那样对自身力量毫无了解、缺乏信心,不思创造的人,需要敲打和磨炼。说明创造需要引导者和教育者。