关于座右铭作文
「座右铭」泛指有激励、警戒作用的格言,一般会写出来放在自己的座位旁边,以示警惕。究竟「座右铭」是不是一定要放在座位右边?这个名称又是怎样得来的?看过以下的故事,你就会明白。
一天,孔子带学生到一座庙宇参拜。这座庙是齐国人为了纪念齐桓公而建的,庙内有许多祭器,其中最有趣的就是一种叫「欹(粤音崎)器」的酒器。这种酒器外型特别,两边由一条轴穿过悬挂于架上,空的时候倾侧,装酒至半满时就直立,装满了酒就又会倾斜,令酒倾泻。齐桓公生前把这个欹器放在座位右侧,用来警戒自己不要骄傲自满,否则就会像欹器一样倾斜失衡。孔子的学生把水倒进欹器里一试,果然只有半满才不会倾斜。孔子有感而发,便教导学生「满招损,谦受益」的道理。回到家里,孔子也请人做了一个欹器放在座位右侧,警惕自己常怀谦卑之心,不要自满。