我的座右铭作文
在我人生中,总有一两句喜欢的名言,这些名言对我们帮助很大。我最喜欢的名言是“温故而知新”。这句名言的意思是:只要把学过的东西温习几遍,就可以更深刻地理解这些知识。这句话一直伴随着我的成长,让我懂得许多道理。这句话便是我的座右铭。
有一天晚上,作业很少,我早早地写完了所有作业,正准备去玩时,我想起了孔子的一句名言――-“温故而知新”,心想:现在还那么早,不如我去温习一下今天学过的知识吧!顺便也预习一下明天要学习的东西。这样我会更加深刻地理解新知识!于是我放弃了去玩的念头,拿起书本坐在桌子前认真地复习起来。足足复习了两个小时,直到我对今天的新知识了如指掌才肯去休息。第二天早上,老师考我们昨天学过的东西,我举了好多次手,每一次回答都准确无误,老师高兴极了,因为我平时都没什么举过手。老师当着全班同学的面表杨了我,还叫大家跟我学习。我非常高兴,从此以后,我就更加认真学习了。
还有一次,第二天就要期末考试了,老师只布置了复习这个作业。以前,我都从来不复习的,回家后只顾着去看电视,玩电脑,妈妈叫我复习我也不复习,所以经常考不到高分。今天一回家,我没有像以往一样只顾去玩,而是坐在桌子前认真地复习起来。连妈妈看到我都惊讶地说道“哟!今儿太阳打从西边次出来了!”我没有理会妈妈,而是专心致志地复习起来。因为我没有忘记“温故而知新”这句名言。第二天考试时,试题非常简单,都是类似我昨晚温习过的题。于是我三下五除二就把试卷做完了,还认真检查了好几遍才交上去。成绩出来时,我得了满分,我兴奋极了,一蹦三尺高,就差没喊出来了。我心里比吃了蜜糖还甜,这都是我的座右铭――――“温故而知新”教导我的。
“温故而知新”这句名言对我有很大的作用,它可以让我懂得许多道理。我真高兴呀!