我的座右铭作文
“勤奋的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶。”这句话,就是已陪伴了我四年的忠诚伙伴。
这四年多来,一直有这样一个道理支持着我:勤奋的人往往可以主宰时间,可以有充足的时间来干别的、有意义的事;而懒惰的人呢,则往往没有时间去干有意义的事。从而被时间主宰,最终一 事无成。
这句座右铭之所以能够成为我的“警钟”,是跟一件事有着密切的关系。
有一天晚上,我像往常一样放学回到了家。我把书包一扔,先是慢悠悠地吃着妈妈给我买的花生糕。吃完之后,又泡了一壶大红袍茶,然后又用我从深圳带回来的仿古代的酒杯,慢悠悠地一小杯 一小杯地品起茶来。最后,才开始写起了作业。并且在写了几道数学题后,又三心二意地拿起了一本《老夫子》漫画看了起来。看了好一会儿,我才又开始写起了作业,边写还边东张西望。一会儿看看 墙上挂着的琉璃环,一会儿又看看柜子上放着的雕工精美的“玉龟”。时间就这样被我一分一秒地白白浪费过去了。那晚,我打破了我做作业的最慢最晚的世界纪录:深夜十一点才写完。在这中间的当 儿,妈妈几次要检查我的作业进行签字,我都没写完。妈妈一怒之下惩罚了我,让我跪在地上一小时间!我一听,当场“晕倒”了,可也无理由可辩。那天晚上,跪完之后,我强力抵制住睡意,翻开一 本《名人名言录》看了起来。当我看到“勤奋的人是时间的主人,而懒惰的人是时间的奴隶。”这句话时,我的心猛然一顿。这不就是和我对号入座了吗,我整天这样懒懒散散,那是不行的呀。从此, 我便将这句话定为了自己的座右铭。从此,我的作业便不再拖拖拉拉,每天都在八点之前写完,再也没有、也不会再发生那天的情况了。
“勤奋的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶。”这句话,我将终生铭记心间。