手捧一本书,品一口清茶,在一个安静的午后,细细品读哪有力的文字,感受鲁迅的爱国热情。一束阳光下,与鲁迅相遇,多么幸福,走进鲁迅,深深地感受着、品味着,这爱国志士的勇敢和无畏。
鲁迅,一名伟大的战士。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是对他的准确写照。他的“横眉冷对”不只是一种表情,更是一种担忧,对国家民主命运的担忧。横眉冷对,冷对权贵势族的迫害,俯首写作,为中华民族开一剂文化良方。他呼喊着、抗争着,想要唤醒麻木无知的中华民族,是的,他做到了,一个又一个战士奋起抗争;一个又一个大学生市街游行。我看到了他的伟大,我读出了他的坚强;我感受到了他忧国忧民心情。
他的文学作品,一如他的人一样。从他的《朝花夕拾》中,我读出了他对童年的怀恋;从《社戏》中,我读出了他对封建社会教育的不满;从《呐喊》中,我读出了他对中国人麻木愚昧的无奈。每一个字、每一个词、每一句话、每一篇文章都注入了他深深的爱国之情和亡国之恨。走进鲁迅,感受他对国家的情、对国家的担忧。你就会明白,他深邃的目光里,包含着多少情感。
很多人都读过《阿Q正传》,这本书充满了鲁迅先生对中国人劣根性的讽刺。一些以阿Q为代表的愚昧人民,在我们看完哈哈大笑的同时,有没有感受到鲁迅的一丝无奈?《藤野先生》中,当鲁迅看到中国人围观看日本人杀害自己同胞时还拍手叫好,他是多么的悲怆!当他看见在悲惨社会中受尽折磨的祥林嫂时,他是多么的心酸!当他看见自己的童年伙伴闰土一失以前的活泼健康,为生活而四处奔波时,他的内心是多么的沉重!
鲁迅,这个伟大的爱国志士!他吃的是草,挤的是奶;他不慕虚荣、无怨无悔。将自己的一生都投入到革命事业当中。让我们走近他,读他的坚强、爱国、忧虑。