我是来自您的故乡————绍兴的一名学子,我就读的学校就是以您的名字命名的,我们鲁迅小学现在已经发展成为绍兴市的窗口学校。在我们的校园里,到处有关于您的资料,我们每天都感到您在亲切地注视着我们,您在默默地鼓励着我们。鲁迅爷爷,您是大家心中最敬重的人!而在我的心中,我还看到了您的很多面。
鲁迅爷爷,您是个充满爱的人!在您那么多小说中,其中《故乡》这篇文章让我感触很深。您通过记忆中的那个美好、安宁的故乡和现在目睹的那个杂乱,丝毫没有人情味记忆中的故乡对比,用文章揭露帝国主义的侵略,封建主义的思想给劳动人民造成的苦难,突出您对儿时童年的怀念。您心中爱着你的故乡,爱着那时人民的朴素团结。因为爱得深沉,所以当故乡沧桑变幻之时,您心中的痛楚也是难以言语的。
鲁迅爷爷,您是个不摆架子的人!在您童年时代,与一位叫“闰土”的农村孩子成为了好朋友。就是因为你和普通孩子一样,从不因为你家境较好而摆“大少爷”的架子。小时候的您和闰土一起捕小鸟,一起读书写字,一起讲故事,一起快乐地玩耍……说实话我还真羡慕您有那么一个小伙伴,还能有那么一段快乐的日子。在您再次回到故乡时,您与闰土再次重逢了。他不再是当时的那个阳光少年,闰土因为社会不平等的地位,到处受到欺凌。同样,你们的身份也受了社会了影响,他居然把您看作了“老爷”。而您却还是没有看不起他,而是帮助他。您的这些品质,不要说是在等级观念特别强烈的当时,就是在今天,也是多么的难能可贵!
鲁迅爷爷,您是个硬汉子!“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”您把一个爱国、爱民的高大形象在我眼中、在我心里牢牢定格。您把笔当作了武器,把您充满智慧的文章当作思想粮食与中国同心奋战!您真有骨气,您是好样的,您是十足的硬汉子!