我早就听说鲁迅先生是中国数一数二的大作家、大文豪。今年暑假,我有幸来到浙江绍兴,让我亲眼目睹鲁迅幼年时生活、学习的地方。
到!到了!鲁迅故里到了!洋溢着浓郁水乡风景的大幅浮雕上,“鲁迅故里”四个大字苍劲有力。那气宇轩昂的一代文学家、思想家、革命家的形象,在我眼前渐渐清楚起来……
迎着人流,我们步入鲁迅纪念馆。纪念馆建于河水纵横交错,是一座古朴而神圣、具有绍兴水乡风情的纪念馆。馆中最引人注目的是一尊大型青铜雕像——鲁迅。鲁迅表情自然,仪态端庄。厅内陈列着鲁迅坎坷的人生。由一个富贵的长房长孙,变成了一个落破子弟;深受资产阶级社会的影响,积极投身于反清革命中……这使我为鲁迅一身感慨,更为他“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛”的气节所感动……
接着,我们来到“鲁迅故居”。跨过高高的门槛,从侧门进入,穿过年代已久的长廊,就到了“桂花明堂”。明堂俗称“天井”。闭上眼睛,小时候的鲁迅赫然就在眼前。夏夜,他躺在桂树下的小饭桌上乘凉,我的耳边似乎还有他的继母蒋氏让他猜谜语,给他讲故事的声音……鲁迅的卧室、厨房、百草园……都逐一呈现在我的眼前,每到一个地方,都感到离鲁迅又近了一步……
我最向往的地方还是三味书屋,漫步在石阶上,欣赏着白强灰瓦,古老的台门,聆听着那一串串韵味十足的绍兴方言——“卖臭豆腐喽!卖臭豆腐喽!””乌毡帽,乌毡帽……”各路游人禁不住驻足停留,来两串臭豆腐,戴一顶乌毡帽,专心体会这浓郁的水乡风情。不知不觉来到了三味书屋,检票口排着蛇形队伍,我也加入队伍,凭身份证免费入园。进入三味书屋,我们看到一张陈旧的两屉硬木书桌。书桌及其普通,但却受到了特别的待遇。由于当年鲁迅迟到,在受到塾师的严厉批评后,刻下“早”字,用于自勉的书桌。我认真观察着,脑中不由得浮现出小时候鲁迅一笔一画刻字的样子。
迈着轻快的脚步,我走出鲁迅故里。天已黑了,但我的心并没有黑,因为,我的心灵已受到了鲁迅文笔的熏陶,精神的慰藉,此刻,正是一片光明……