在中国人的眼中,春节就是一年一度的重头戏,团聚成为每个家庭的主题。在外的人不管怎样忙碌,都要回到自己的老家。今年我和父母一起回到爸爸的故乡,山东平邑。
年三十是个辞旧迎新的日子,作为古时礼仪之邦的山东,更是十分注重当地的习俗。年夜饭之前,来到祖先的坟上,烧上一些纸钱,摆上祖先生前爱吃的食物,点上香,再放鞭炮,让它们化作一袅轻烟飘入空中,让逝去的人也尝尝过年的味道。
吃年夜饭时,大伙的脸上个个都泛着笑意,装着酒的杯子一次又一次地被加满,干杯时各种不同的祝福不绝于耳,让所有的人都带着喜悦去碰杯:空了的饭碗一次次地被夹满,不时有几双筷子从盘盘菜中挑选中意的,不时有几双筷子夹着菜送到别人的碗里。如果说年夜饭是一种色彩的话,那它一定是令人温暖喜庆的红色,你看我们的脸上不都是因为团圆的喜悦映红了脸吗?
大年初一到奶奶家里串门的人多了起来,一个个抽着烟,嗑着瓜子,聊着天。令我记忆犹新的是一位伯伯,他刚进门头也没抬多高,我还没看见他的长相到底如何,他便两手伏地,双腿“扑通”一声跪了下来,脑袋则在地上磕得“嗒嗒”直响,奶奶既慌然一惊又显得非常熟悉,嘴里说着“不用了,不用了”,双手将他扶起,然后便又是递水又是递吃的,她一面打开烟盖点烟,一面又是和他用纯正的山东话拉起了家常,也许在这一刻,他们的心里只有一个重要的事,就是把年过好。
就这几天,在家守望的人,家门外急切回家的人,当然还有那已去逝的祖先,我们心里的目的只有一个:团圆。为了这一刻,我们不辞辛苦相聚在一起,我们一起辞旧迎新。