几个星期前,我读了一篇文章,名字虽然记不大清了,但里面的内容却把我深深吸引住了,并且得到了不少的感悟。
这篇文章讲的是一个养蚌人来到海边,认真地在沙滩上挑选沙粒,并且问那些沙粒是否愿意变成珍珠。沙粒们都对变成珍珠表现了极大的兴趣,但对呆在寒冷、阴暗而又潮湿的蚌壳里又怕得要死。当养蚌人告诉它们要变成珍珠就避免不了与孤独、寂寞为伍时,沙粒们一个个选择了离开。他已记不清遭到了多少颗沙粒的拒绝,几乎就要放弃了,终于有一颗沙粒答应了他。
别的沙粒都嘲笑这颗沙粒是傻子,可都没有动摇这颗沙粒的决心。几年过去了,这颗小沙粒长成了光彩照人、价值连城的珍珠。那些曾经嘲笑过它的伙伴,仍还是沙粒,有些甚至已经不知道被风吹到哪里去了。
有句话说的好,“不经历风雨,怎能见彩虹”。是的,当看到运动员获得冠军时,嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗,还有闪闪发光的金牌和人们的赞扬,但有多少人想到,他们为了这一天付出了多少血水、泪水和汗水啊!如果没有平时刻苦的训练,怎么会有这么好的成绩?
上小学时有个同学,在学校好象是调皮捣蛋、不认真听讲的那种,可是学习成绩为什么那么好,有一次我意外听说他在家里学习非常刻苦,经常学到晚上10点多,而且改错时非常认真,怪不得呢。
有的同学不好好学习,却总是想考出好成绩,这不是很可笑吗?不付出辛苦,怎么会得到回报呢?
如果说世界上有“点石成金术”的话,那就是“艰难困苦”了。这可是人生的至宝啊!你忍耐着坚持着,当走过黑暗与苦难的长长隧道之后,你或许会惊讶地发现,平凡如沙粒的你,不知不觉中,已长成了一颗珍珠。