成功的滋味的小学生作文
人生就像一个五味瓶——酸、甜、苦、辣、咸样样俱全,每个人都体会其中的滋味。而我却从中体会到了成功的滋味。
上个学期,我们六年级举行了一次演讲比赛,我的演讲题目是《爱湖北、爱咸宁、爱家乡》。可是,我却对这次演讲很没信心。放学后,老师把我单独带到办公室,并对我说:“其实,每个人都有上台演讲的能力,关键是看你肯不肯定自己,相不相信你自己。如果你肯定了自己的能力,那么你就一定可以成功。但是,如果你不相信自己,认为你一定会失败,那你就完完全全成了一个失败者……”听了老师的话,我茅塞顿开。我的心中就有了一个坚定的信念:相信自己,一定能做好这次演讲!
于是,每天我都更加刻苦地练习。有时候嗓子哑了也继续练;下课时也练;放学回家的路上也练;晚上到了睡觉的时间再接着练。“功夫不负有心人”。终于,经过了几个星期的努力,我终于能声情并茂背下这篇演讲稿了!到了比赛的那一天,我从容地走上了讲台,清了清嗓子,开始了演讲:“我的家乡在咸宁,这是一个美丽富饶的地方……”我动情地演讲着,好像已经沉醉于文章里的美景之中了。“人行其道,移步换景,如沐春风……。我的家乡在咸宁,我爱我的家乡!”演讲完后,我向台下的听众深深地鞠了一躬。刹那间,台下掌声雷动!后来,经过评委评分,我得了一等奖,捧着奖状,我开心地流下了眼泪。因为,我的成功离不开老师的教导啊!
成功的滋味,甜甜的、咸咸的。甜是成功之后心中小小的喜悦;而咸,是成功之前付出的努力!