人生像五味瓶——酸甜苦辣咸,一应俱全。
——题记
那一次,我尝到了。
一个春光明媚的早晨,刘老师踏着轻快的脚步,走进教室,郑重的说:“下个星期一是雷锋同志纪念日,学校要举行一次演讲比赛,歌颂雷锋同志的高尚品格。有意演讲的同学到班长那儿报名。”老师刚说完,我就兴奋地像离弦的箭,“蹭 ”地一下蹿到班长那儿报了名。一种兴奋的劲儿涌上心头。
接下来我就着手实施我的计划:每天早晨读稿 30 分钟。一天天过去了,稿也渐渐熟了,我的心渐渐放松了,觉得训练演讲太苦了,每天对着稿子演练太枯燥了,反正我会了,心里盼着能早点登上讲台。这时,老师给我敲了警钟也给了我鼓励,使我又重新振作起来。随着比赛日期的临近,我反而一天天的紧张起来,我要充满信心,还要进一步做好准备。
终于,我盼星星盼月亮,总算盼来了雷锋纪念日这一天。清晨,我一切准备就绪后,口含一粒润喉片,满怀信心往学校赶去,在我眼里,学校今天的气氛与往常不同,那就是紧张。 听了广播通知后,我深吸了一口气,拉着邻班的李嫚一同前往 “战场 ”。这段路也不过百把米吧,可我却觉得走了很长。
到了比赛现场,我眼一扫,哇!真是高手如林。我尽量控制自己:别害怕,说不定人家比我还紧张呢!
我耸了耸肩,坐到了第二排。抽签时我打开一看, 2 号,这么倒霉,听着第一位选手流利的演讲心理一阵寒颤——没戏了。主持人叫到 2 号,我吓了一跳猛地站起来小跑,来到台上,口里泛咸,脑子里一片空白。这时问心里不断地默念着:镇定镇定再镇定!当我理了一下思路再次鼓起勇气,开始演讲时,不知怎的,大脑越来越清醒,演讲也越来越自如了。演讲完毕,只听见一阵热烈的掌声。