实用的成长小学生作文
说起我学弹古筝,还有一段曲折的过程呢!其中有喜有忧,有苦有甜,有笑有泪……
三年前的一个夏天,妈妈给我买了一架古筝,我别提有多高兴了!心想:过不了多久,我就会向少儿节目里面那些姐姐们一样,弹出优美动听的乐曲了!可是过不了几天,我的想法就转了360度的大转弯。因为学弹琴根本就不像我想的那么简单。
开始,要学手形,手要严格按照老师的要求放在弦上,慢慢地弹一个音,手腕不能动。没练多久,手就又酸又疼,我刚开始的学琴兴趣全没了,哪还想继续学下去呀。正当我想打退堂鼓时,我想起了奚老师说过的一句话:做什么事情都要有恒心,一旦遇到困难,就退缩怎么能成功呢?于是,我又鼓起了学琴的勇气。
经过一个月的勤学苦练,总算闯过了练手形这一关,接着碰到的麻烦是令人烦恼的“大将军”——简谱音符。这一个个各式各样的 “大将军”整齐地排在白色的“跑道”上,我要花很大的劲儿才能认识它们。认识简谱掌握节奏,也是弹琴的一个难关。我下了决心,一有空就读谱,并边读边打节奏,又经过了一个多月,我已经可以熟练的读谱了。
认识了简谱,并不等于会弹了,要使乐谱中的“大将军”变成古筝上的乐曲那可难了。二十一根粗细不一的琴弦,右手要熟练的弹准它们,再配上左手揉弦,真是太难了!常常是顾了右手顾不了了左手,弹出的音色也不美,我快要泄气了。这时,妈妈走了过来,给我讲了一些名人的故事。我擦掉眼泪,又接着弹起来。
真是功夫不负有心人,现在我已经弹九级的乐曲了。我感受到了成长的快乐。是的,做任何事,学任何本领都要有恒心,这样才能成功。正像一首歌中唱的:不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便便成功。。。