年味儿作文
时令春节,空气中到处弥漫着春的气息,年的味道。潮来潮往的人群尽情呼吸着年的味道。这些味,带有传统文明的标签,是那一抹传统文化最浓郁的温情;烙有故土乡情的印记,是那一缕悠长乡愁最诗意的皈依;最具生命情感的日子,是那一丝泥土芬芳最清新的味道。
过年了,消防队里飘荡着别样的年味儿,这是五湖四海习俗与当地民俗融汇的混香味,是视驻地为故乡坚定守望的甜香味,是呵护生命财产平安的醇香味,是远程视频语音亲情问候的涩香味,是携女带崽倾巢慰军的馨香味,他们用自己的钟爱的颜色和执着的信念,创造了独特的春节消防文化的味道。
我们在继续营业的场所开展提示和检查,我们在慢速行驶的消防车上流动执勤,我们全副武装地坐在电视机前看春晚,我们穿着战斗服交替吃着年夜饭……
把营区五颜六色的彩灯亮起来,把家乡的特色菜做出来,把当地的拿手菜端出来,把骄傲的敬业服穿起来,把自编自导的文艺节目唱起来,把现场直播的春节联欢晚会看起来……消防警营的过年的情绪被点燃。
我们边吃、边唱、边看……也在边听,保持高度警惕,只要警铃一响起,我们就像离弦之箭,一触即发,奔赴一线。
时断时续,时懈时怠,时饥时饱,是除夕这天的老常态;
全力以赴,全员战备,全天警戒,是除夕这天的关键词。
因为充实,所以快乐;
因为繁忙,所以回味;
因为竭力,所以无悔。
视频里的爸妈,请擦去眼角隐约的泪花,我已把你教我的美食分享给大家;来警营的妻儿,请你们放慢今天的节奏,千万别让这种温柔的残酷把你传染;辖区里的群众,请你们尽情地玩耍,万家灯火的吉祥是我们的守候。
其实,我也想大声对群众说,用电用油用气虽易,但引发火灾扑救着实不易,请务必且防范且珍惜。一时疏忽,真正发生了灾害事故,就是几十车水,也抚不平不了受灾百姓的忧伤。高兴过年过节,千万不要忘记安全习惯。
其实,我也想大声对家人说,不是任性不回家,不是不想爸和妈,更不愿愧对儿和她,只是穿上这身衣服,职责和使命丢不下,有些话,就它永远冰藏不发芽。高兴过年过节,先把孝顺、温存、温暖放下,用你们的付出,成就我们的伟大。
新的一年里,让我们用微笑的心情,向阳光奔跑;用自信的心情,向浓烟奔跑;用心酸的心情,向幸福奔跑。这是我在给坚守在防灭一线的战友们新年最诚挚地祝福!