年味儿作文
清晨闹市
天刚刚亮,鱼肚白的天空,薄雾暝暝,但此时的菜市场早已人潮如流,人声鼎沸了。各类店铺早已经开张了生意,农副产品、蔬菜摊、水产类、肉类应有尽有。
慈祥的老爷爷老奶奶,精明能干的大妈、行色匆匆的年轻人,侧着身子汇成了一股洪流,在各类摊位前的汇集,在狭窄的过道里涌动,洪流里还夹杂着此起彼伏的叫卖声:“新鲜的菜苔儿!快过年了,只卖六块一斤!”“腊猪蹄子,五十五块一斤!”还有自产自销的乡土货,“现做的洋芋粑粑,还是热乎的!”“糍粑!”“自家的豆腐干,香的很,来两斤?”
当然,这中间还有讨价还价的热闹,充满乡土味儿的朴素交流简单直白:“这把葱算我两块嘛!”“不行!最少也得四块。”“就三块吧,大过年的!”“好,要的,卖给你!”
摊贩们一般在六点左右就摆好了货物,但到九点就所剩无几了。人们火红的笑脸与各色货物交相辉映,烘托出一片美好而祥和的年味儿,氤氲在整个菜市场。我听见声音一点一滴汇聚成海,每一点都蕴含着对年的期许,家的期望。
正午街巷
家乡的小县城袖珍而精致,笔直平整的柏油街道,两边是大理石铺就的人行步道。一颗颗常绿的桂花树、香樟树像列队的士兵分列两旁,每一棵树上都挂满了火红的小灯笼,喜庆的中国结。临街的店铺张灯结彩,各色年货琳琅满目:款式新颖的服饰,五颜六色的糖果,还有书写俊逸的对联,方方正正的福字……
与菜市场不同的是,商贩们没有大声的叫卖,只是围着火盆聊着天,十分安闲自若,似乎一点儿也不担心货是否能卖出去。但有客人光顾便立即起身热情相迎。
在这正午的街道,我看到了红色的新年光影,它叠加在我七彩的童年记忆里,在我眼前交织,形成了一幅幅斑斓的画卷,在浓郁的年味儿里铺展开来。
光影小城
夜幕四合,华灯初上,整个县城愈发美丽。看吧,树上挂满的彩灯此时已流光溢彩,红黄蓝绿白五色的彩灯交相辉映,既绚丽多彩,又不显得杂乱无章。最美的要数彩虹桥了,从外面看,整个景观桥仿似披上了一件五颜六色的毛衣,紧紧将它包裹着。走上桥,更是一片美丽的世界。顶上挂满了绿色的葫芦与红色的灯笼,各色彩灯有条不紊地排列着,柔和的灯光照在人们的身上。行人们仿佛步入了人间仙境,彳亍在这美好的世界,激动地合影留恋。从上空俯视,本来一片漆黑的小城被星星点点的荧光点亮,一条彩带从河上穿过,整个小城看上去是那么和谐,美好。我想,年味儿并没有散。
年味儿散了吗?也许千人千口,千人千感,年味儿本就是缥缈之感,但我心中年味儿并未散,它只是悄然改换了容颜,匿于喧嚣的凡尘烟火间。