暑假的一天下午,我们沿着健身路向大溪谷走去。路的左边紧邻高速公路,之间种着许多树和花草,小树林中不时传来蝉欢快清脆的鸣叫声,我们靠着右边的足球俱乐部边走边互相考着脑筋急转弯。突然,我发现身旁的一棵小树的树干上停着一只背着透明大翅膀的昆虫。
“蝉!蝉!快捉住它。”我兴奋地指着它叫道。王宇波立刻跑了过来。妈妈和阿姨也靠了上来,我和妈妈都很胆小,不敢捉。“我来!”阿姨轻轻地走上前,将右手合拢成一个碗状,然后“啪”地一下罩在蝉上,蝉发出“知了”的叫声,而我和王宇波则高兴地手舞足蹈,我们把蝉装进一个塑料袋中,看着蝉在口袋里飞来飞去,“知了,知了……”得叫个不停,我们一下来了捉蝉的兴致,八只眼睛齐刷刷地往树上看去,盯着一棵棵树干开始搜索。
“这里,这里又有一只!”我又发现了目标,压低声音喊道,生怕惊飞了猎物。可是这只蝉停得太高,阿姨踮起脚也捉不住,“跳起来抓。”我开始出谋划策。“不行,会惊动它。”王宇波立刻否定了我的想法,怎么办呢?我们可不想放弃,继续想办法。“妈妈,把我抱起来抓。”王宇波的办法得到了我们的一致认同。阿姨抱住王宇波的双腿,把他举得高高的,王宇波小心的举起手,“啪!”这只蝉也成了我们的囊中之物。“哎,这蝉也太不敏感,太笨了吧!”我们得意极了,又把目光转向另一棵树。
第三只蝉悠闲的歇在树干上,可当王宇波举起手正准备往下拍时,口袋里的蝉竟“知了、知了”地向同伴通风报信,这只机灵的蝉立刻飞了起来,停在了前面的一棵树上。这下我们可不敢掉以轻心了,赶紧捂住口袋,猫着身子蹑手蹑脚地跟踪过去,来到树下,王宇波先找好最佳位置,摆出最佳姿势,而我则屏住呼吸,紧张的注视着这只狡猾的家伙,头上冒出了粒粒汗珠。王宇波缓慢地举起右手,当手掌和蝉一样高时,以迅雷不及掩耳之势,一下将它罩在了手心里。“?剑?プ∴叮?”我高兴的立刻打开口袋,将这个“俘虏”关进“牢笼”。
不一会儿,我们便战果累累,一共捉到了七只蝉,这些蝉有的大,有的小,它们的头上顶着两只鼓鼓的眼睛,立着两根细如发丝的触角,背上背着一对又薄又硬的透明翅膀,这时我才知道“薄如蝉翼”的真正含义。用手轻轻捏住蝉的身体,蝉一叫就会感到手在不停地振动。这时我们发现有只最小的蝉的屁股后竟有一根又尖又长的针,而且不管我们怎么玩弄它,它也不叫。王宇波笑着说:“我们捉到了一只哑巴。”
回家后,我和妈妈上网查了资料,得知只有雄蝉才会叫,雌蝉是不会叫的,被称为“哑巴蝉,屁股后面的针是雌蝉的产卵器。原来那只不会叫的蝉是雌蝉。
捉蝉真有趣,它不但让我获得了快乐,而且也学到了知识,大自然真是妙不可言呀!