我读了《小布头奇遇记》这本书,知道小布头是萍萍新年在学校得到礼物一个布娃娃。他胆子有点儿小,连爆竹声都怕,小朋友们嘲笑他,他下定决心做一个勇敢的孩子,可是什么是真正的勇敢呢?从酱油瓶子上跳下来算不算?谁知他跳下来的时候打翻了萍萍的饭碗。萍萍批评他不爱惜粮食。小布头生气了,从萍萍家逃了出来。
奇遇开始了,小布头坐上了开往农村的火车,在那里他经历了许多困难,为了救小芦花,他被老鼠抓取压在石头下,最后被一位禅学的老爷爷救了。老爷爷把他送给了一位阿姨,阿姨把他带回了自己的家,在阿姨家了他认识了两个新朋友叫大娃和二娃。并且阿姨给小布头换上了新衣服,在一次联欢会上二娃将他送给了他原来的主人萍萍,重新回到了他原来的家。
读完这本书,我深有感触:在以后我也要做一个勇敢的孩子,不怕困难,在困难面前决不低头,想办法战胜困难。