3月5日是向雷学习的日子,大家最大的共同语言便是学习好榜样。春天,有三部有关的电影同时公映,其中胡家华主演的这部《青春》,讲了的爱和奉献,也将他彻底还原到活生生的人。是个普通人,他不过是做到了正常人应该面对社会的举动,然而在特殊社会氛围中,却被赋予了不同意义,从1960年代至今,他都是被误读着。
当整部电影看完之后却发现,如果说胡家华所演绎的与那种时代热火朝天的还有一些差距的话,那么他所演绎的的情感世界却超出了之前那种高大全式的英雄人物的图解模式。将英雄从神坛还原到现实,在现实的世俗人生中展示英雄的不凡之处,这或许就是胡版的独特之处。
在平凡的年代里演绎的神奇故事,胡家华将原生态的呈现到观众的面前,他没有那些超人的事迹,却让我们更加体验到生命的坚韧,信念的可贵。影片《青春》讲述了从小学毕业到牺牲的平凡而又伟大的成长经历,力求以生动鲜活的细节引导观众走进伟大的精神世界,呼唤更多的人在新时代践行、光大精神。
影片中的扮演者胡家华,作为一个演艺事业刚刚起步的新人,就在这部青春励志大片中扮演了“我们的好榜样”,让人不禁怀疑他是否具有这个驾驭能力。更何况,要拍好题材的电影非常难,作为时代典型,每个人都很激动。