小抄写员这篇文章,我看过好多遍,我被叙利奥和父亲之间的爱深深地感动了。
文中讲叙利奥为了帮住父亲维持一家人的生活,每天晚上写签条,一直写到深夜。反而被父亲责骂。并且一次比一次严厉。以至父亲父亲最后不再管叙利奥了。每次受到责骂,叙利奥都很难过并且想说明一切,可是话到嘴边又咽了下去,他在心里反复说:“哎呀,不能呀,学校的功课是非学不可的,但更重要的是帮爸爸减轻负担。”读到这里,我被感动的泪流满面。叙利奥多么懂事,和父亲的感情多么深啊!我想,现在的少先队员,特别是家庭比较富裕的同龄朋友们。恐怕为父母减轻负担的机会是越来越少了。我愿像叙利奥那样,为父母多一分理解,为家庭多一分责任感。
文章还有一处很感人,就是当他的父亲知道自己所做的一切时,他像一为做错事的孩子一样,跪在父亲跟前说:“爸爸,爸爸,原谅我,原谅我!”其实,他做了一件少年儿童力所难及的事。这时,他的父亲忍住泪水,吻着儿子的脸说:“倒是你要原谅我,一切都明白了,我对不起你!”父亲的心中充满了无限的懊悔与慈爱。读到这里,我感受到他们父子之间比海还要深的感情。
我以前不知道体贴爸爸,只知道自己穿好,吃好,用好就行,我的爸爸在学校工作。整天早出晚归,埋头苦干,十分辛苦,可我有时还惹他生气。以前我总不想父母累不累,辛苦不辛苦。叙利奥是我的一面镜子,从镜子里,我感到自己是多么的幼稚,多么不懂事!我从内心感到羞惭。
我要做一个像叙利奥那样,学会理解体贴父母,建立起人间最珍贵的亲情。