我家有一套《小故事大道理》,共有三本,分为“上、中、下”这三册。你知道《小故事大道理》是从哪儿来的?那让我来告诉你吧!《小故事大道理》是我上学前班的时候,那时候我已经懂事了,不在调皮捣蛋了,妈妈就带我去购书中心买了这套《小故事大道理》。
那时,我一有时间,就拿起书看。至今我都已经读完了这套书。这套书主要讲了一些古今中外最具智慧的寓言、童话和哲理小故事。全书加注拼音,便于我们独立阅读,文中的加点成语和加线句子,便于我们积累好词好句;故事后的“大道理”帮助我们启迪智慧;每章后的“成长自评卡,”让我们轻轻松松、快快乐乐的活动中认识自己、评价自我,从而不断提高自己的综合素养。
从书中,我也学会了关心他人。记得有一次,爷爷接我回来,不知从哪儿冒出一辆电瓶车,像风似的骑过来,就那一刹那,我们都互相撞到了,骑电瓶车的人毫发无损,我哪也没有伤到,可爷爷的膝盖的伤口比较大,还看见了一滴一滴的流着血,我看到了这一幕,便急切地说:“爷爷,你没事吧!疼不疼?”爷爷微笑地说:“没事,也不怎么疼。”爷爷又赶忙问我:“你没事吧!”我说:“没事。我哪也没伤到。”我转过身来,看了看骑电瓶车的人和爷爷在急论,我心想:赶快找一点止血的棉花。于是,我就在书包找啊找,只找到了一包纸巾,虽然没有消毒,但也只能用一下了,于是,我就拿了一张纸巾包在爷爷的膝盖上,再在书包里找了一个创可贴,贴在纸巾的上面。骑点瓶车的叔叔说了一句话:“这为孩子真懂事。”是啊,都是书教会了我做人。
经过这件事后,我更喜欢读《小故事大道理》这套书。书中有黄金啊!让我收获了许多做人的道理、诚实守信、亲情友情、理想励志。