《再寄小读者》这篇课文是现代作家――冰心奶奶给全国少年儿童的。对于冰心奶奶,我早已慕名了,我在《少年文艺》,《优秀信件》中都见到冰心奶奶的名字和作品,我为自己能在课文中再次见到冰心奶奶的作品而感到十分高兴,所以也看得十分仔细。
看了课文,我学到了好多怎样写作文的知识。 冰心奶奶写这封信,许多地方都含而不露。比如信的第一段,冰心奶奶仔细询问了我们的暑假生活,运用了许多个问号。我自学时,还以为冰心奶奶是关心我们,后来,上课时老师讲才明白,原来,冰心奶奶通过问我们去哪些有趣的地方,。参加了哪些有意义的活动......解决了写作文时无话可说的问题。我们有时候写作文时,会觉得没什么可写了,都不值得提一提。可现在冰心奶奶却告诉了我们这么多写作文的内容,啊!原来奥妙在这儿呀!
我有时候写日记,也会像冰心奶奶所说的一样,用一些“好看极了”,“十分高兴”,等模糊的词语轻轻带过,冰心奶奶真神,她好像料到似的,用一件事例――两个孩子一同游了公园后写的日记的对比,说明了要写一件事,不能轻轻带过,要用具体的事例来写。比如游动物园,可以写天气,游人,动物的动作,形态和皮毛,羽毛的颜色,也可以写游人所说的话,写作文要生动具体,活灵活现,条理清楚。做到了这几点,人们读了你的文章,就会有一种“入其境,见其人,闻其声”的感觉。
冰心奶奶还在信内通过一个爱学习的好孩子是怎样学习的,告诉我们要学习好,作文好,必须要在老师讲课的时候专心听讲,笔记也要记好,不要写错别字。而且老师介绍给我们的儿童刊物,也要认真仔细的阅读,最好把书里优美,生动的词句都摘记在一个小本子上,写作文时,就可以拿出来参考:这个句子在文章里用得到吗?这个词语文章里用得到吗?要是文章的意思和句子差不多,就可以把句子写在作文上。不过,你光有许多好词句积攒着,不会运用,也是枉然。所以,你不仅要有许多优美的句子,还要会灵活运用。
冰心奶奶还在信中告诉我们,语文是一门基础学科。一定要先学好语文,作文,阅读才能得到明显提高。我们的课文内容都很好,我们要抓紧学习时间,好好记笔记。冰心奶奶还鼓励我们说只要刻苦学习,一定能赶上那位爱学习的好学生。
“到了你能够很好地掌握语言文字这个工具的时候,你将会感到无限的欢乐。”对于这一点,我是有深刻体会的。写好作文后,便“自我欣赏”,“自我检查”,有时候,读到好笑的地方,我竟会笑出声来。
那位爱学习的好学生,写作文生动具体活灵活现,一篇作文一字就是千把字。我一定要向他学习!