《小青春》读后感小学生
妈妈经常对我说,她小时侯最喜欢看的一本书是《小布头奇遇记》,希望我有机会也读一读,可惜去了好几趟书店都没买到。
放寒假的时候,妈妈终于从学校图书室里找到了这本书。拿着这本书,我兴高采烈的回到家,饭也顾不上吃就埋头读了起来。我很想知道,妈妈最喜欢读得这本书到底有哪些新引人的地方。
没用几天,我就把这本薄薄的小书读完了。看来妈妈说的没错,里面确实有很多感人的情节。特别是《大铁勺讲的故事》这一节,给我留下了很深的印象。大铁勺为小布头讲了一个很悲惨的故事:大铁勺的爸爸郭铁匠,把新打好的大铁勺送给了他的哥哥郭老大。可是郭老大家很穷,经常吃不上饭,最后他的儿子饿死了,她的女儿丫丫以为小哥哥到姥姥家吃饽饽去了,天天一边拉着大铁勺,一边唱着想念哥哥的歌谣,嘴里嚷着:”丫丫饿,丫丫也要到姥姥家吃饽饽!“看到这里,我的眼泪都要流下来了。没想到,过去人们的生活那么苦,吃不上饭,穿着破烂的衣服,还经常受地主的欺负。想想现在的生活,我们多么幸福啊,比可怜的丫丫幸福一百倍。想吃什么爸爸妈妈就给买什么,可我还经常挑食,这也不吃那也不吃,太不应该了!
我知道了小布头奇遇记的主人公是小布头,穿着白裤子、绿上衣,带着黄帽子。
小布头奇遇记读后感小学生6
《小布头奇遇记》讲的是小布头被当作节日礼物分给了苹苹,可是他和苹苹发生别扭之后逃出了苹苹家,开始了自己的历险征程。
他在农村和小芦花、大铁勺、黄珠儿交了朋友,大铁勺给他讲了郭老大的孩子丫丫和丫丫娘被饿死的经过,小布头听得眼泪都流出来了,他终于认识到了粮食的珍贵,知道浪费粮食的可耻。在农村,他虽然和新朋友过得很快乐,但他很想念苹苹,很后悔离开苹苹。但最后,他奇迹般地又找到了跟随爸爸到农村来支援建设的苹苹。
读了《小布头奇遇记》这本书,我知道了粮食的重要性,我们要爱惜粮食。我还知道了真心对待别人才能赢得友情,当朋友有了困难,要勇敢地去帮助他。